Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Кардиоцентре Красноярска восстанавливают аортальный клапан из собственных тканей пациента

Хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска благополучно применяют «операцию Озаки», выкраивая новые створки для аортального клапана из собственного перикарда пациента. Операцию высшей категории сложности получилось благополучно выполнить не только взрослым пациентам, но и детям.

Достаточно большое количество пациентов кардиохирургов встречаются с дисфункцией аортального клапана, которая может быть как врожденным пороком, так и приобретенным. Основная задача врачей – постараться сохранить пациенту собственный клапан сердца, тем самым избежать пожизненного приема лекарственных средств для разжижения крови и минимизировать риск инфекционного эндокардита. Одним из методов реконструктивной операции на аортальном клапане сердца является метод японского кардиохирурга Шигеюки Озаки.

Именно доктор Озаки в 2007 году усовершенствовал метод реконструкции аортального клапана створками, выкроенными из собственного перикарда пациента. Это вмешательство требует от хирурга не только ювелирной точности, но и досконального знания анатомии и гемодинамики сердечно-сосудистой системы.

- Специфика «операции Озаки» заключается в том, что полностью удаляются пораженные створки аортального клапана. Из собственного перикарда человека, или так называемой сердечной сумки, выкраиваются новые лепестки створок – рассказывает врач кардиохирург КХО№1 Кардиоцентра Красноярска Видади Эфендиев. – В зависимости от геометрии клапана, антропометрических данных человека индивидуально рассчитывается площадь и форма каждой створки клапана. Хирург выполняет разметку на перикарде по специальной выкройке, каждый лепесток пришивается на то место, где должна находиться створка. Если говорить о размерах, с которыми нам приходится работать, то ширина и высота нашей «выкройки» около 13 миллиметров, толщина – примерно миллиметр. Этот метод подходит пациентам, у которых по каким либо причинам не желателен прием антикоагулянтов – пожилым или наоборот молодым людям, женщинам, которые планируют в последующем иметь детей.

Общее время операции составляет около трех часов, непосредственно этап создания новых створок занимает 90 минут. На сегодняшний день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирурги Красноярска проведено 15 вмешательств по методу Озаки, в том числе трем детям. У всех пациентов получилось сохранить собственный аортальный клапан, вернуть необходимую гемодинамику.

13 и 14 июня в Кардиоцентре состоится региональная конференция по проблемам хирургии аортального клапана. Ведущие кардиохирурги России не только выступят с лекциями, но и проведут показательные операции «процедура Озаки», «операция Росса» и выполнят операции на клапане сердца через минидоступ.

Подробности по т. (391) 226-81-17 пресс-секретарь Федерльного центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Наталья Машукова.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 152
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Кардиоцентре Красноярска восстанавливают аортальный клапан из собственных тканей пациента, Красноярск