Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В БСМП проведена реконструкция и модернизация бактериологической лаборатории

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. В структуре Красноярской клинической больницы скорой медицинской помощи бактериологическая лаборатория действует с основания больницы, но столь масштабные изменения, учитывая всех современных требований, она претерпела впервые. Реконструкция и модернизация бактериологической лаборатории стала для больницы значимым проектом 2021 года. В рамках федеральной целевой программы, при софинансировании краевого бюджета на эти цели были выделены более 100 млн. рублей.

Согласно разработанному проекту, учитывая эпидтребований проведен капитальный ремонт помещений, реконструированы коммуникации, установлена вентиляция c фильтрами биологической очистки, приобретены боксы биологической безопасности.

«В ходе модернизации лаборатории закуплено современное оборудование, которое дает возможность ускорить процесс и точность исследований, что позволяет специалистам отойти от так называемых рутинных методов исследований, врачи же, в свою очередь, опираясь на полученные результаты, гораздо быстрее могут назначить пациентам специфическую терапию», - отметил главный врач Сергей Гребенников.

На выделенные средства приобретены: автоматическая средоварка и модуль для автоматического розлива питательных сред, что позволяет увеличить объем приготовления питательных сред и стандартизировать данный процесс, что является неотъемлемой составляющей системы контроля качества микробиологических исследований.

В числе значимых приобретений масс-спектрометр, который применяется для идентификации микроорганизмов (бактерий, грибов), выделенных из биоматериала. Время идентификация одной полученной культуры – 2 минуты. Оборудование позволяет идентифицировать до 2500 видов.

В лаборатории теперь имеется анализатор, определяющий стерильность крови и других биологических жидкостей. Данное оборудование в автоматическом режиме регистрирует наличие роста микроорганизмов в течение 1-3 суток инкубации образцов, что позволяет в 2 раза сократить время выдачи положительных результатов.

Приобретены два анализатора, которые функционально дополняют друг друга, их назначение определить чувствительность у выделененных микроорганизмов к более чем 20-ти антибактериальным и 8-ми противогрибковым химиопрепаратам одновременно, а также выявить основные механизмы множественной резистентности у бактерий. Полученные данные позволяют врачам назначать пациентам адекватную и рациональную терапию, а эпидемиологам контролировать циркуляцию микроорганизмов с множественной резистентностью.

Благодаря Федеральной программе модернизации здравоохранения, которая сейчас стала частью национального проекта «Здравоохранение», лаборатория БСМП вошла в число лабораторий государственных учреждений здравоохранения города, которые имеют самое современное оборудование. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение для работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности. На сегодня мощность лаборатории позволяет не только проводить исследования для пациентов стационара, а также оказывать внешние услуги для медицинских организаций города по территориальной программе государственных гарантий в режиме 24/7.

Дополнительная информация в пресс-службе БСМП по тел. 8 913 533 1965, Сидорова Ирина.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1339
Теги: микробы, бактерии