Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Ачинскую межрайонную больницу поступило новое оборудование

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края:

Серьезным приобретением в конце уходящего года для Ачинской МРБ стало поступление современного оборудования в рамках реализации как региональных, так и федеральных программ здравоохранения. Специалисты не зря называют эту технику «умной». Отрадно, что формируется это согласно развитию приоритетных для здоровья и жизни нации направлений борьбы с сердечно-сосудистыми и онкопатологиями.

На днях комиссия из наших и красноярских экспертов оценила два аппарата из этого разряда: рентгенодиагностический комплекс «РИМ» и цифровой маммограф рентгеновский МР-«Диамант». Как подчеркнула главный специалист отдела развития отрасли министерства здравоохранения Красноярского края Ольга Ветлужских, приехавшая промониторить установку оборудования, впечатления самые благоприятные:

- Все сделано для того, чтобы закупить качественное оборудование и поставить его в срок. Аппараты мы приобретали согласно заявкам медучреждений для адекватного оказания медицинской помощи. Так, в ачинскую межрайонную больницу аппараты поступили по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Стоит отметить, что в число счастливчиков, кроме Ачинска, попали еще три учреждения: больница в Канске, перинатальный центр в Красноярске и краевой онкодиспансер им. Крыжановского.

Ачинские техники и инженеры с энтузиазмом оттачивали последние штрихи перед скорым вводом аппаратов в эксплуатацию, а доктора внимательно оценивали новеньких красавцев с точки зрения точности. Заведующий рентгеновским отделением Евгений Широков поделился стартовыми выводами:

- У нас не было плоскопанельного цифрового рентгеновского аппарата, это первый,- рассказал он. – Предыдущие не исключали погрешностей, сейчас оцифровка будет прямой, без потерь времени. Раньше сменные кассеты вставлялись в промежуточный оцифровщик вручную, сейчас этот этап удастся миновать, то есть плюс по времени: информация с кассеты считывается сразу же, попадает в базу данных, а сама кассета размагничивается, потом заряжается. Четкое качество снимка при использовании «цифры» по сравнению с аналоговыми рентгенами налицо. Также с изображением можно «играть»: выстраивать яркость, контрастность, четкость. Аппарат позволяет экономить на растворах и рентгенпленке, так как изображения доступны через компьютер специалистам, пациенту могут отдавать данные на дисках. Важно, что облучение, получаемое на данном аппарате, значительно меньше, чем при исследовании на аналоговом. Пожалуй, это лучший среди отечественных производителей рентген.

К слову, период эксплуатации внушительный – до 12 лет. Как отмечает Евгений Евгеньевич, с освоением новой техники у персонала проблем не возникнет, все достаточно просто и понятно. К примеру, рентген-комплекс даже сам будет определять препятствие на пути своего движения (панель для пациента отклоняется под разными углами вплоть до вполне «космических» амплитуд). «Приемной» группе отчетливо продемонстрировали, как огромный «стол» в вертикальном положении пошел вниз, но остановился, не доходя до специально положенных на пол в виде препятствия коробок. Комплекс обеспечит безопасность пациента во время процедуры обследования.

Все этапы, в том числе согласование с различными инстанциями по безопасности (проводились замеры, так как используется ионизирующее излучение), в ближайшее время будут пройдены. В начале 2020 года первые пациенты ощутят все преимущества новинок на себе.

Лаборант, работающий на новом маммографе, с техникой «на ты». Специалисты оценили заметную четкость экспериментального снимка, а доктор акцентировал, что можно работать с экспозицией в четырех проекциях. Достоинства аппаратов смогут оценить травматологи, пульмонологи и, конечно, онкологи. Теперь новообразования в молочной железе можно будет отслеживать, подтягивая снимок с помощью софта. Даже по уровню прижатия железы, а соответственно «распластанности» изображения можно будет исключить ложные тревоги по поводу размеров и локализации опухолей.

Напомним, первый маммограф появился в больнице в 2006 году, в травмпункте он благополучно работает уже 13 лет. Это дает надежду на серьезную службу новинок.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 748
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus