Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В 20-й больнице показали коллекцию предметов, которые извлекли из детей

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. После нашумевшего случая с годовалой девочкой, проглотившей магниты из конструктора https://kraszdrav.ru/news/9974 , рассказываем, с какими еще инородными телами приходится сталкиваться детским хирургам.

На фото — только небольшая часть коллекции, которую с 1986 года собирают детские хирурги Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона. Монеты, батарейки, магниты, пуговицы, жетоны, канцелярские кнопки, английские булавки, гвозди, заколки для волос, детали игрушек, петельки от одежды, палочки от чупа-чупса и даже отвертка! Эти предметы удаляли из пищевода, бронхов, желудка, кишечника… Дети их не только глотают, но и неосторожно вдыхают.

- В 80 процентах случаев инородные тела мы обнаруживаем у малышей до 3-4 лет, которые очень любят пробовать предметы на вкус. Один глубокий вдох — и все, - рассказывает детский торакальный хирург с 47-летним стажем Николай Иванович Попов. - Среди наших пациентов также есть и дошкольники, и школьники.

К примеру, мальчик 9 лет что-то ремонтировал, отвертку держал во рту и нечаянно проглотил. Предмет застрял, упершись концами в переднюю и заднюю стенки желудка. Пытались удалить при помощи эндоскопа, не получилось. Пришлось делать операцию.

Еще пример. 14-летний подросток оформлял стенгазету, держал во рту канцелярские гвоздики и даже не почувствовал, как один из них оказался у него внутри. Только через два года на флюорографическом обследовании обнаружили инородное тело, оно уже вросло в бронхиальное дерево.

Самые актуальные сейчас инородные тела — батарейки и магниты. Дети легко разбирают игрушки на батарейках и тянут их в рот. Батарейки опасны тем, что в них содержится щелочь. При экспозиции в 3-4 часа от такого предмета на тонкой стенке пищевода легко образуется ожог вплоть до разрушения тканей. Если в ЖКТ попал магнит, это тоже опасная история. Когда ребенок проглотил один магнит или конгломерат сцепленных магнитов, они могут выйти и естественным путем из кишечника. Но если ребенок проглотил сначала одну магнитную деталь, потом через какое-то время другую, они могут оказаться в разных петлях кишечника, притянуть друг друга через стенки кишечника и уже не двигаются дальше. Это опасно тяжелейшим воспалением, язвами, некрозом тканей, перфорацией стенок кишечника, перитонитом. В этом случае показано оперативное вмешательство.

Наш совет родителям. Проверьте, насколько ваш дом безопасен для ребенка. И следите за детьми, за тем, что оказывается у них в руках. А если случилась беда или есть хотя бы подозрение на проглатывание инородного тела, срочно обращайтесь за помощью, чтобы своевременно удалить инородное тело и избежать осложнений.

Напомним, что снижение джетской смертности - одна из основных целей нацпроекта "Здравоохранение", в реализации котрого участвует КМКБ №20.

Пресс-служба Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71, https://krasgkb20.ru



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1564
Теги: медпомощь, Больные, пациенты, хирургия, операции