Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Урологи краевой больницы освоили новую методику, продлевающую жизнь

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Одновременное удаление почек пациентам с врожденным заболеванием может не только значительно улучшить качество жизни, но и продлить ее. Речь идет о поликистозе – заболевании, которое передается по наследству. К счастью, встречается оно достаточно редко, но качество жизни людей, кому не повезло родиться с подобной аномалией, в течение жизни неуклонно ухудшается.

При поликистозе функция почек постепенно снижается вплоть до полного прекращения. Заболевание может не проявлять себя десятилетиями и диагностируется уже тогда, когда проявляются серьезные симптомы - постоянная усталость, высокое артериальное давление, сильные боли в области поясницы, интоксикация организма, тошнота и другие.

Поликистоз почек - это заболевание, в поздней стадии которого органы разрастаются порой до гигантских размеров, а многочисленные кисты становятся источником постоянного воспаления в организме. В итоге это может привести к заражению крови и летальному исходу, - рассказывает хирург урологического отделения краевой клинической больницы Михаил Фирсов. - Из-за множественных кист почки становятся очень большими, они сдавливают внутренние органы и занимают большую часть брюшной полости - от легких до таза. Это подобно тому, как постоянно носить гирю в животе, - говорит врач.

В тот момент, когда пораженные поликистозом органы уже перестают выполнять свои функции и может потребоваться операция по их удалению. Как правило, пациенты с диагностированным поликистозом находятся на гемодиализе, но даже искусственная почка не всегда может полностью справиться с функцией очищения крови от токсинов. Тогда-то и требуется удаление, по сути, мертвых органов.

Одновременное удаление обеих почек при поликистозе – тяжелое оперативное вмешательство, невзирая на то, что в ККБ впервые начали выполнять его лапароскопически. Выполнение такого вида операций возможно только при слаженной командной работе. Требуется не только высокий уровень мастерства хирургов-урологов, но и наличие высокоразвитых анестезиологической и гемодиализной служб.

В ближайшем будущем в планах урологов подготовить первых пациентов с поликистозом к трансплантации донорских почек. Раньше для таких людей тема трансплантации была закрыта, поскольку донорскую почку некуда было пересадить. При существующей технологии трансплантации донорская почка «подсаживается» третьей, свои почки у реципиента не удаляются. Больным поликистозом это сделать было невозможно из-за того, что разросшиеся пораженные почки заполняли собой всю брюшную полость, не оставляя места для донорского органа.

Теперь и для таких пациентов появился шанс стать независимыми от гемодиализа и вернуться к полноценной жизни.

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ, Сергей Головач, тел 8913581 3098

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 329
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus