Новости Статьи Важное Файлы Медучреждения
Контакты Вход PDA

Ученые из СКЦ ФМБА разработали способ закрытия фрезевого отверстия черепа при операциях на головном мозге

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края: Специалисты Федерального Сибирского научно–клинического центра внедряют новый способ закрытия фрезевого отверстия черепа при операциях на головном мозге. Технология включает применение специального имплантата из пористого материала – никелида титана для закрытия фрезевых отверстий в костях черепа. Разработка исследователей получила патент от федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Применение данной методики позволяет восстановить защитные функции черепа, а также полностью восстановить геометрию черепа. Для получения данного эффекта учеными комбинируются несколько научных методов, а именно использование импланта из нитинола, пропитанного обогащенной тромбоцитами плазмой, которая принимает активное участие в процессах регенерации организма.

Принцип данной технологии состоит в следующем: за счет пористой структуры имплантат надежно и плотно фиксируется внутри фрезевого отверстия. Врач-нейрохирург Олег Иванов отметил, что по данному направлению восстановление геометрии черепа является актуальной проблемой для медработников. «На сегодняшний день существуют разные способы закрытия фрезевых отверстий. Наш способ предусматривает использование имплантатата с пористой структурой и развитой контактной поверхностью, что обеспечивает его фиксацию за счет врастания кости в «поры» имплантата. Разработка восстанавливает целостность и защитную функцию костей черепа, и устраняет значительные косметические дефекты. Безусловно, это благоприятно влияет на качество жизни пациента», - рассказал Олег Иванов.

Руководитель научного отдела, доктор медицинских наук ФСНКЦ ФМБА России Евгений Семичев подчеркнул, что за счет применения биоинертного материала исключается токсическое воздействие, отторжение имплантата, и возникновение других осложнений. «Благодаря структуре имплантата, кость врастает в поры и надежно его фиксирует. Существует несколько размеров таких имплантатов, которые подбираются в зависимости от толщины кости, это удобно и позволяет иметь их под рукой у хирурга», - заключил Евгений Семичев.

Отметим, что операции с использованием данного метода в ФСНКЦ ФМБА России были благополучно проведены у пяти пациентов с опухолями головного мозга. Сейчас продолжаются научные исследования, направленные на модификацию контактной поверхности имплантата для обеспечения его максимально быстрой интеграции в костную ткань.

Дополнительная информация для СМИ: Прокопьева Галина, 8-960-761-38-50

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края


Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1227
2019-10-31