Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

У 2-х случайных прохожих выявили ВИЧ во время акции в центре Красноярска

Вчера, 25 апреля, на Театральной площади проходила очередная акция, в ходе которой можно было бесплатно проверить свой статус-ВИЧ. Участие в ней приняли 80 человек. В итоге о своем положительном статусе впервые узнали два человека. Следующие акции пройдут 13, 15 и 16 мая. 13 мая на Матросова за магазином «Ермак», 15 мая — около ТРЦ «Планета» на остановке, 16 мая — на Театральной площади.

Напоминаем, в каких случаях желательно проверить свой ВИЧ-статус:

— Иногда при экспресс-тесте положительный результат может появиться в итоге беременности или болезни почек. Но если этот тест показывает отрицательный результат, то в 98% случаев он окончательный, — рассказывали ранее в центре СПИД.

Согласно статистике, в прошлом году в Красноярском крае наиболее часто инфицировались люди 30–40 лет, а вот доля молодежи постоянно сокращается. В 2018 году 67,4% заражений происходило через гетеросексуальные контакты и только 1,6% — через гомосексуальные. 31,4% заразились при внутривенном употреблении наркотиков.

Из числа детей положительный статус подтвержден у 218 человек. За 10 месяцев у ВИЧ-положительных матерей родились 385 детей и только у 2 выявили инфекцию.

В Красноярском крае продолжает расти число умерших от ВИЧ — в 2018 году зарегистрировано 810 человек, что на 28,2% больше, чем год назад. В России каждый час ВИЧ заражается 10 человек, в Красноярском крае ежедневно — 12 человек, в Красноярске — 8.

Всемирная организация здравоохранения назвала Россию лидером по темпам распространения ВИЧ. Всего за год в Европе зафиксированы 159 тысяч новых случаев вируса иммунодефицита человека, из которых 104 тысячи — в России.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 256
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
У 2-х случайных прохожих выявили ВИЧ во время акции в центре Красноярска, Красноярск