Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Травматологи БСМП провели операцию пациенту с серьезной травмой шеи

После аварии в Красноярскую БСМП был доставлен 42-летний мужчина с серьезной травмой шеи. На рентгеновском снимке (рис 1) диагностирован переломом зубовидного отростка второго шейного позвонка, который условно держит голову и является осью ее ротации, обеспечивая до 70% объема круговых движений головой.

Такие переломы, могут быть фатальными для человека, так как рядом находится ствол спинного мозга с жизненноважными структурами. Нередко подобные пациенты погибают от травмы спинного мозга в момент аварии. Мужчине повезло, в течение часа бригадой скорой помощи он был доставлен в БСМП и срочно прооперирован.

Была проведена операция - репозиция (сопоставление костных отломков) и при помощи специального фиксирующего винта был жестко фиксирован нестабильный перелом позвоночника. На следующий день пациент уже встал на ноги, а через неделю выписан домой на амбулаторное долечивание.

В медицинской практике подобные операции встречаются редко. В БСМП с такими травмами встречаются до 3 случаев в год. Во время операции требуется ювелирная точность хирурга; так как оперативное вмешательство проводится рядом со стволом спинного мозга в ходе операции применяется рентгенконтроль.

Как отметил и.о. заведующего отделением травматологии к.м.н. Константин Тутынин: «Обычный вариант лечения такой травмы длительный постельный режим до 3 месяцев, либо фиксация головы к туловищу громоздкой внешней конструкцией, которая снижает качество жизни. В нашей больнице с 2012 года организован и действует травмоцентр первого уровня, где используются современные технологии, позволяющие не только спасти жизнь, но и сократить сроки лечения в стационаре пациентов, получивших самые тяжелые травмы».

По статистике 80% переломов зубовидного отростка встречается при ДТП. Врачи считают, что все травмы шеи чрезвычайно опасны, поэтому до приезда врача нельзя допускать движения шеей, так как при наличии переломов может травмироваться спинной мозг. В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы в условиях больницы была проведена диагностика и приняты меры.

Дополнительная информация по тел. 89135331965, Сидорова Ирина

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 284
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Травматологи БСМП провели операцию пациенту с серьезной травмой шеи, Красноярск