Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Травматолог из Краевой больницы собрал ногу пациента в Канске по кусочкам

Историей спасения поделились врачи краевой клинической больницы. Все произошло в новогодние каникулы. Травматолог красноярской клиники Евгений Берлинец вместе с женой и детьми поехал к родителям в Канск. А утром 1 января повез отца на работу в Канскую районную больницу.

Там в реанимационном отделении врач увидел пациента в крайне тяжелом состоянии. Мастер по ремонту автодвигателей Валерий Мартынов чудом остался жив после взрыва отопительного котла. У него диагностировали открытые оскольчатые переломы, ожоги обеих голеней, перелом скуловой кости, трещину орбиты, перелом предплечья, сотрясение головного мозга и травму легких.

— Самым технически простым решением в случае этого больного была ампутация обеих ног, но мы не ищем простых путей. Я попросил врачей подготовить пациента к операции, — рассказывает врач.

2 января 49-летнего пациента прооперировали — ему собрали осколки костей и устранили давление костей на мягкие ткани. Затем доктор вызвал санавиацию и 3 января пациента доставили в Красноярск.

На следующий день у Валерия Мартынова остановилось сердце, но врачам получилось его «завести». Он сутки лежал в реанимации, после чего продолжил лечение в отделении сочетанной травмы. На сегодняшний день мужчина перенес уже семь операций — в голени ему установили стержни.

— Правая голень уже хорошо поджила, на левой был серьезный дефект мягких тканей — продолжается лечение, — рассказывают в больнице.

Сейчас пациент передвигается на коляске, но врачи обещают, что он будет ходить.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 561
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Травматолог из Краевой больницы собрал ногу пациента в Канске по кусочкам, Красноярск