Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Томские ученые обнаружили блокирующий опухоли белок

Томские специалисты совместно с коллегами из Германии и Латвии обнаружили, что хитиназоподобный белок может стать эффективным инструментом для лечения рака. В ходе экспериментов ученым получилось выявить новый способ борьбы с онкозаболеваниями.

Известно, что рост опухоли прогрессирует, когда клетки иммунной системы переходят на сторону злокачественного новообразования и начинают работать против человека.

- Чтобы не дать опухоли развиваться, необходимо помешать ей привлекать в проблемную зону моноциты, - рассказывает заведующая лабораторией ТГУ, профессор Гейдельбергского университета Юлия Кжышковска. - Мы решили попробовать блокировать эти процессы с помощью хитиназоподобного белка, который нам получилось открыть ранее.

Доклинические испытания на мышах показали, что хитиназоподобный белок действительно способен блокировать миграцию моноцитов. Он не только нарушает процесс жизнеобеспечения опухоли, но и способствует уменьшению размеров новообразования.

Для доставки лечебного белка в опухолевое микроокружение специалисты планируют использовать наночастицы.

- Новый способ лечения можно будет использовать как самостоятельно, так и в комбинации с химиотерапией, - сообщает пресс-служба ТГУ.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 187
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Томские ученые обнаружили блокирующий опухоли белок, Красноярск