Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Суд обязал делать детям пробы Манту для посещения детсада

В Красноярском крае матери отказались делать детям пробу Манту и лишились возможности приводить детей в детский сад. Отказ от туберкулиновой проверки суд посчитал нарушением закона.

Как сообщили 20 июля в пресс-службе краевого суда, две жительницы Ачинска обратились в суд с требованием восстановить детей в муниципальном детском саду. Дело в том, что в ноябре 2014 года родители мальчиков отказались от пробы Манту, и медработник, действуя по должностным инструкциям, направил детей на консультацию к детскому фтизиатру. Но родители к врачу не пошли, после чего воспитанников не допустили к посещению детского сада.

Женщины заявили о том, что они имеют право на отказ от противотуберкулезной помощи своим детям. Они считают, что наличие болезни врач может выявить исходя из клинических признаков, а постановка пробы Манту обязательной не является.

Однако суд пояснил, что отказ от туберкулинодиагностики является нарушением санитарного законодательства со стороны родителей. Притом допуск детей, не имеющих заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, ставит под угрозу здоровье остальных воспитанников, а также сотрудников учреждения.

Городской суд не удовлетворил требования женщин о восстановлении детей в детском саду. Женщины попытались оспорить решение в краевом суде, однако он оставил решение без изменений.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1195