Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Студентка красноярского меда придумала дешевый метод изготовления искусственных суставов

Сообщает портал НГС24 Красноярск: Студентка Красноярского государственного медицинского университета Елизавета Белова предложила новую технологию изготовления анатомо-функциональных моделей суставов. Она получила за свое решение 60 тысяч рублей — оно позволит решить проблему дефицита пособий в медуниверситетах и колледжах.

— Закупка современных анатомических моделей суставов для обучения студентов-медработников обходится вузам достаточно дорого, что приводит к нехватке учебных материалов. Стоимость зарубежных моделей ­­может достигать 50 тысяч рублей за единицу. Цена российских ­образцов начинается от 10 тысяч рублей. Тем не менее ограничение отечественных медицинских пособий не только в высокой стоимости, но и в их нефункциональности: они совершенно не отображают механику движения, — рассказала Елизавета.

За основу изобретательница взяла технику, которую применяют скульпторы — литье. Особенность заключается в том, что используются трафареты из гипса или глины. По шаблону человеческой кости изготавливается форма из гипса, потом форма заливается полиуретаном, чтобы модели были максимально реалистичные. Для придания подвижности на место стыка двух отлитых костей накладывается силиконовая подушка, а для имитации объема движения вместо сухожилий устанавливаются пружины. В итоге получается модель сустава, которая отчетливо демонстрирует механику движения и расположения сухожилий.

Использование доступных и качественных материалов может в несколько раз снизить стоимость наглядных пособий и оснастить все учебные медицинские классы анатомическими моделями.

По материалам NGS24.ru

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 334
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: суставы, вкрасноярске, ортопедия, Красноярск
Иллюстрация:
Студентка красноярского меда придумала дешевый метод изготовления искусственных суставов, Красноярск