Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Специалисты рассказали, от кого можно подхватить бешенство и как спастись

Сообщает портал НГС24 Красноярск: В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказывают, от каких животных можно подцепить бешенство и как протекает болезнь. Это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек, рассказывают в ведомстве.

Человеку вирус может передаться через укус, царапину, слюну зараженного животного, контакт через предметы.

— Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если вы встретите в лесу лисицу, барсука — не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке, — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Самое главное, что вирус может себя не показывать в животных 10 дней. А вот если он попадет к человеку, то может достичь головного мозга, вызвать воспаление и нарушение работы нервной системы.

Чтобы домашние любимцы не заразились вирусом, нужно выгуливать их на поводке и в наморднике. Оберегать от контактов с бездомными животными, ставить прививки. А при появлении обильного слюнотечения, затруднения глотания, судорог отвезти в клинику.

— Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны, — предупреждают специалисты.

Если вас укусило бешеное животное, то в первую очередь нужно промыть раны и места, куда попала слюна, мыльным раствором, обработать перекисью и йодом. А после поехать в больницу и проставить курс бесплатных прививок. Вакцину ставят в день обращения, а потом на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

По материалам NGS24.ru

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 369
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Специалисты рассказали, от кого можно подхватить бешенство и как спастись, Красноярск