Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Специалисты объединяют усилия для повышения качества продуктов питания

Что волнует каждого покупателя в продуктовом магазине? Качество и безопасность тех продуктов, которые он покупает для своей семьи. Для того чтобы два этих условия безукоризненно соблюдались производителями продукции, свои усилия объединяют управление Россельхознадзора по Красноярскому краю, референтный центр и Ассоциация «Енисейский стандарт». Накануне представители этих структур на совместном брифинге подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ предполагает обмен информацией, планирование и проведение проверок и повышение общего уровня менеджмента качества производителей и переработчиков.

Как отметил руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю, в прошлом году введена в действие информационная система «Меркурий» — это электронная ветеринарная сертификация, которая позволяет отследить всю цепочку продукции от места происхождения сырья до прилавка.

С 1 июля 2019 года в обязательном порядке будет сопровождаться электронной ветеринарной сертификацией и молочная продукция, кроме пастеризованного молока, мороженого и кисломолочной продукции. Эти группы товаров присоединятся к системе с 1 ноября.

Местные производители, которых объединяет Ассоциация «Енисейский стандарт», поддерживают введение системы «Меркурий» на территории края.

— «Енисейский стандарт» отстаивает интересы сельхозпроизводителей и переработчиков края и организует работу так, чтобы выпускаемая нашими предприятиями продукция была высокого качества. Ведь, помимо надзорных и карательных мер, должна присутствовать и другая работа, связанная и с повышением качества, и с улучшением менеджмента качества, — говорит председатель координационного совета ассоциации Игорь Домнин.

Большом подспорьем этому процессу станет референтный центр, который обладает всем необходимым оборудованием для анализов и сертифицирован по федеральным и международным стандартам.

— Возможности наших лабораторий позволяют проводить исследования практически всех видов пищевой продукции: мясных, молочных, рыбных продуктов, меда, крупы, хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Проводится полный спектр исследований, позволяющий точно сказать, из чего сделан продукт, — поясняет руководитель центра Светлана Франк.

— Я уверен, что работа в рамках этого соглашения приведет только к упорядочению рынка, исключению недобросовестной конкуренции, а самое главное — к более высокому качеству представленной продукции на полках Красноярска, Красноярского края и в целом Российской Федерации. А в этом, если вдуматься, есть и некая социальная ответственность, — добавил Игорь Домнин.

Эксперты предлагают красноярцам тоже присоединиться к этому процессу и сообщать о своих сомнениях в качестве продуктов питания в социальные сети ассоциации:

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 271
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Специалисты объединяют усилия для повышения качества продуктов питания, Красноярск