Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Согласие на донорство органов можно будет подтвердить паспортом

Совет федерации выдвинул инициативу, которая предполагает внесение в основные документы данных о согласии гражданина на посмертное изъятие органов или тканей для трансплантации, сообщают РИА Новости.

По мнению депутатов, нововведение позволит создать базу данных доноров, сведения о которых будут доступны на всей территории России.

В российском законодательстве уже есть презумпция согласия для посмертного донорства совершеннолетних, но несмотря на это медикам все же приходится обращаться к родственникам умершего, чтобы получить разрешение на изъятие органов. Данная процедура отнимает много времени и, как правило, не приводит к положительным результатам. Родные крайне редко дают разрешение на изъятие и подают в суд на медиков, но закон зачастую оказывается на стороне врачей.

В каких именно документах будут делать отметку о согласии на донорство, пока неизвестно. В предварительный список попали водительские права, паспорт или универсальная электронная карта, предусмотренная законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Сейчас законопроект находится на рассмотрении.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1157