Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сибирские ученые научились диагностировать рак по анализу мочи

Новосибирские ученые получили российский патент на метод выявления рака с помощью нанодиагностики мочи, но не могут найти инвестора для того, чтобы вывести диагностический прибор на медицинский рынок, сообщил в среду журналистам главный научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Владимир Меледин.

адимир Меледин.

Ученые создали спектрометр для лазерной диагностики наночастиц в жидкости и опытным путем установили, какие размеры определенных частиц в моче являются нормой, а какие уже сигнализируют о заболевании. По результатам испытаний метода в клинике, достоверность анализа превышает 89%, что очень хорошо для простого скрининг-метода. С таким анализом сможет справиться любой человек в домашних условиях, он проще, чем анализ крови.

«Получен российский патент, сейчас подали заявку на международный патент. В настоящее время в поисках инвесторов, к сожалению, максимальную активность наши китайские друзья проявляют, а не отечественные. Типовые стоимости таких проектов: чтобы что-то попробовать в районе миллиона рублей, чтобы сделать пробные эксперименты 10 миллионов, чтобы опробовать метод в клинических условиях — 100 миллионов рублей», — сказал Меледин.

По словам Меледина, идея родилась на основе анализа скорости осаждения эритроцитов крови, где измеряется гидродинамический размер связанных белков. Исследователи разработали способ измерения этих размеров с помощью лазерного спектрометра, но не в плазме крови, а в моче, так как наночастицы свободно циркулируют в любой жидкости.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 820
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Сибирские ученые научились диагностировать рак по анализу мочи, Красноярск