Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Сезон энтеровирусной инфекции

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Подъемы инфекции чаще регистрируют в курортных зонах в теплое время года, хотя единичные случаи встречаются в течение года. Энтеровирусная инфекция распространена и на территории Красноярского края, она включает более 100 серотипов, многие из которых являются патогенными для человека и могут вызывать различные симптомы. Конец лета – традиционная пора подъема заболеваемости.

Наиболее частыми проявлениями являются повышение температуры (часто до высоких цифр), боли в горле, слабость, недомогание. За исключением того, могут быть высыпания на коже и слизистых полости рта. Сыпь при энтеровирусной инфекции имеет свои особенности, например, часто высыпает на ладонях, подошвах, вокруг рта в виде папул и везикул и называется при этом «руки, ноги, рот - болезнь». В связи с тем, что при различных инфекционных заболеваниях возможно появление сыпи на коже, необходимо проконсультироваться в этих случаях с педиатром, а возможно и с инфекционистом. В некоторых случаях энтеровирусная инфекция протекает более тяжело и вызывает развитие менингита. Поэтому, при появлении сильных головных болей и рвоте на фоне температуры необходимо срочно показать ребенка специалисту.

Источником энтеровирусной инфекции могут быть носители, больные легкими формами, также заразиться можно водным и пищевым путем (во время купания в водоемах, употребления в пищу плохо промытых овощей и фруктов).

Специфической схемы лечения данной инфекции не существует. Если заболевание протекает не в тяжелой форме, то лечение проводят симптоматически, в зависимости от его проявлений. Больной лечится амбулаторно. При повышении температуры обязателен постельный режим.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции подобные же, как при любой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:

· Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

· Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

· Тщательно мыть и ополаскивать кипятком фрукты, овощи, зелень и ягоды;

· Купаться следует только в разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

· Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

Инфекционисты напоминают: не следует допускать посещение ребенком школы, детского сада с любыми проявлениями заболевания. Летне – осенний период, это время увеличения обращаемости в лечебные учреждения детей с признаками кишечных инфекций. Появление у ребенка высокой температуры, многократной рвоты, болей животе и жидкого (часто водянистого) стула говорит о возможности заражения. В этом случае необходимо показать ребенка участковому врачу.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел. 222 03 43



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1273
Теги: вирусы, инфекция