Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

С начала сезона 10 человек, пострадавших от укусов змей, обратились в БСМП за медицинской помощью

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Врачи считают, сезон в этом году начался рано. Первый пострадавший от укуса змеи обратился в больницу 28 апреля. Лето в самом разгаре, а в отделении токсикологии прошли лечение уже 10 таких пациентов. Для сравнения в прошлом году за весь сезон медицинская помощь была оказана 13 пострадавшим.

Большая часть – после прогулки на Столбах. Как известно причиной нападения змеи является самозащита. В большинстве случаев пострадавшие пытались взять змею в руки. Среди пациентов есть и те, кто случайно наступил на змею при сборе ягод и грибов. Учитывая, что сейчас пора сбора дикоросов, не стоит забывать, что в траве могут быть змеи, и при походе в лес следует надевать высокие резиновые сапоги или высокие ботинки.

Врачи напоминают о правилах оказания первой медицинской помощи в случае укуса змеи. Пострадавшему следует занять горизонтальное положение и зафиксировать пораженную часть тела, чтобы замедлить распространение яда. Рану необходимо обработать антисептиком. Не нужно перетягивать пораженную часть тела жгутом или высасывать яд из раны. Также пострадавшему необходимо обильное питье (кроме алкоголя). Чтобы снизить аллергическую реакцию от укуса змеи, нужно принять антигистаминные препараты, не вызывающие сонливость. Важно как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В случае, если вы находитесь далеко от города, то необходимо обратиться в ближайший пункт оказания экстренной медицинской помощи.

В Красноярске помощь пострадавшим от укусов змей оказывают в отделении токсикологии КМКБСМП.

Сидорова Ирина, пресс-служба БСМП, тел. 89135331965

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 971
Теги: Медицина