Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Родившаяся без рук американка управляет самолетом ногами

Джессика Кокс — первый в США пилот без верхних конечностей, получивший официальную летную лицензию. 36-летняя Джессика живет в Фениксе, штат Аризона. Из-за врожденной аномалии у нее полностью отсутствуют верхние конечности. Как рассказала Джессика в интервью CNN, у ее матери была совершенно нормальная беременность, и сканы УЗИ не показывали никаких отклонений у плода, поэтому, когда она появилась на свет без обеих рук, это стало шоком для всех.

Хотя это и не подтверждено, скорее всего у Кокс амелия — редкая патология эмбрионального развития, причина которой неизвестна. Нарушение процесса формирования конечностей формируется на очень раннем этапе развития эмбриона, между 24 и 36 днем после зачатия. В большинстве случаев плод погибает до рождения или вскоре после него.

Несмотря на отсутствие верхних конечностей, Джессика с раннего детства была очень активной и предпочитала пользоваться ногами вместо рук. Она брала уроки чечетки, была герл-скаутом, научилась играть ногами на фортепьяно, водить машину, стала сертифицированным аквалангистом и получила черный пояс по таэквондо.

В 2005 году Кокс получила степень по психологии в Университете штата Аризона, и решила начать учиться на пилота легкого одномоторного самолета. Причем до того она очень боялась самолетов. «Если вас что-то пугает, важно встретиться с этим лицом к лицу», — объяснила Джессика. Процесс был невероятно сложным и продолжался три года. «Было много вопросов, много тревог, много сомневающихся в том, что это в целом возможно», — говорит Кокс.

В октябре 2008 года она стала сертифицированным пилотом. Джессика управляет самолетом, держа одну ногу на штурвальной колонке, а другую — на рычаге управления двигателем. Кокс надеется, что ее пример вдохновит других детей, поможет им решиться и встретиться лицом к лицу со своими страхами. «То, как я проживаю свою жизнь, оказывает невероятное влияние на других людей. У меня есть ролевые модели, есть те, на кого я ориентируюсь в жизни. И поэтому я чувствую свою ответственность перед следующим поколением», — говорит Кокс.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 180
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Родившаяся без рук американка управляет самолетом ногами, Красноярск