Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Реальная защита от пневмококковой инфекции - вакцинация

Прививка от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок с 01 января 2014 года.

Пневмококки являются возбудителями многих болезней. В первую очередь – пневмонии, воспаления легочной ткани. При этом заболевании альвеолы легких наполняются жидкостью и гноем, дыхание становится болезненным и в организм поступает недостаточно кислорода.

Тяжелым течением и часто неблагоприятными исходами отличается и пневмококковый менингит – воспаление оболочек мозга. Пневмококки в ответе и за развитие острого среднего отита – воспаления среднего уха, которое нередко заканчивается перфорацией (разрывом) барабанной перепонки и развитием внутричерепных осложнений.

Особенно уязвимы для пневмококков дети до года, у которых иммунная система еще недостаточно сильна для борьбы с инфекцией. Еще одна группа риска – это недоношенные и маловесные дети, а также ребятишки, у которых есть хронические заболевания.

Так же в группе риска пожилые люди. Путь пневмококка в семье выглядит примерно так: заболел ребенок – вслед за ним бабушки-дедушки – и лишь потом могут заразиться родители.

Еще одна проблема современного мира – увеличение числа возбудителей инфекций, устойчивых к антибиотикам. Так, около 90 серотипов пневмококков высоко резистентны (устойчивы) к традиционным антибиотикам, что существенно усложняет лечение.

Эффективный метод профилактики пневмококковой инфекции – вакцинация. Пневмококковая вакцинация внесена в национальные прививочные календари 56 стран мира. Вакцина рекомендована для малышей с 2-месячного возраста. Это связано с прививкой БЦЖ, которую делают в роддоме (после нее должно пройти 2 месяца). Причем можно и даже желательно выполнять ее одновременно с плановыми прививками. Она сочетается с любыми инактивированными вакцинами (изготовленными из убитых штаммов возбудителей и их частиц), поскольку и сама относится к тому же типу. В рамках Национального календаря прививок вакцина вводится детям первых 2х лет жизни бесплатно. Лечебные учреждения должны обеспечить возможность для ее проведения детям в период сложной эпидемической ситуации (предварительная запись, разделение потоков и пр. санэпидмероприятия).

За исключением того за счет средств краевого бюджета в крае предусмотрена вакцинация граждан старше 60 лет, состоящих на учете в лечебном учреждении с хроническими заболеваниями легких (группа риска). Вакцинация взрослого населения будет проводиться только после снятия ограничений, введенных главным санитарным врачом.

Дополнительную информацию по наличию вакцины можно получить в отделе иммунопрофилактики по телефону 226-84-10.

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 686
Теги: инфекция, болезни