Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Реабилитологи БСМП начали использовать ботулинотерапию для реабилитации пациентов после инсульта

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Ботулинотерапия - один из методов в подходе реабилитации пациентов с двигательными нарушениями после инсульта и черепно-мозговой травмы, применяемый врачами КМКБСМП им. Н.С. Карповича .

Врачи-реабилитологи БСМП внедрили ботулинотерапию в повседневную клиническую практику лечения ранней спастичности (повышенный мышечный тонус) у пациентов после инсульта и черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Данный метод является одним из направлений современной клинической медицины, интерес к которому постоянно растет и имеет высокий уровень доказательности в отношении снижения мышечного тонуса и улучшения пассивной и активной функций в верхней и нижней конечностях. Данный метод нашел применение в лечении многих неврологических заболеваний и реабилитации.

Перенесенный инсульт или черепная травма зачастую приводят к повышенному тонусу, из-за чего пациент не может выполнить привычные движения рукой или ногой. Спастичность мешает функциональному восстановлению, вызывает боль, является причиной деформации пораженных конечностей и многих других проблем. До внедрения ботулинотерапии, реабилитация в этом случае была затруднена или вовсе невозможна.

Внутримышечное введение ботулинического токсина снижает мышечный тонус и позволяет улучшить пассивную и активную функцию пострадавшей конечности. Врачами БСМП алгоритм проведения ботулинотерапии хорошо отработан. После определения показаний для ботулинотерапии, целей реабилитации, ключевых мышц, которые «влияют» на невозможность выполнения привычных движений, важным моментом является точность проведения инъекции. Необходимость использования методов контроля инъекции показана во многих исследованиях и проверена практикой. В БСМП манипуляция проводятся под УЗ-навигацией. Ультразвуковой контроль имеет много преимуществ: позволяет в режиме реального времени визуализировать как саму мышцу, так и сосуды, нервы, а также контролировать непосредственное введение препарата и требует определенного навыка от врача.

«Как показывает практика, применение ботулинотерапии позволяет более эффективно лечить и даже профилактировать развитие грубой спастичности у пациентов после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы, что подтверждают клинические исследованиях и опыт нашей работы. Своевременное лечение спастичности в ранние сроки позволяет предупредить или значимо снизить инвалидизацию - отметил заведующий отделением медицинской реабилитации КМКБСМП им. Н.С. Карповича Артем Арутюнян.

Совершенствование медицинской помощи больным проводится в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1020
Теги: инсульт, голова, медпомощь, мозг, Больные, пациенты