Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Районное здравоохранение пополнилось 30 автомобилями «Нива»

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Сегодня 30 автомобилей «Нива» отправятся в территории Красноярского края. Автомобили предназначены фельдшерам ФАПов и докторам врачебных амбулаторий для работы «в полевых условиях». По инициативе губернатора Красноярского края Александра Усса из краевого бюджета выделено 19,2 млн рублей для покупки автомобилей высокой проходимости. Автомобили приобретены в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения Красноярского края» и нацпроекта «Здравоохранение». Это первый опыт для края, когда за руль сядут сами медработники.

Вручая ключи главным врачам и представителям районов, глава региона Александр Усс сказал: «Мы живем в огромном Красноярском крае, поэтому качественный транспорт – это необходимая предпосылка для работы всех отраслей, здравоохранения в том числе. В этом году на обновление транспорта только для системы здравоохранения было выделено 343 млн рублей. Это достаточно серьезная сумма даже при нашем приличном краевом бюджете. Совсем недавно в октябре мы вручали большую партию автомобилей скорой медицинской помощи, а также специализированного медицинского транспорта, реанимационные автомобили и даже передвижной стоматологический кабинет, который будет очень нужен, востребован в наших районах. Сегодня мы вручаем 30 автомобилей «Нива» – наши, отечественные, проверенные автомобили, которые на протяжении десятков лет хорошо себя зарекомендовали и служат по всей стране. Они предназначены прежде всего для сельской местности, для того, чтобы врачи и фельдшеры могли своевременно выезжать к пациентам. Наша стратегия заключается в том, чтобы не только сами пациенты, наши земляки шли в медицинские учреждения, но и медицина шла навстречу людям. Эту практику мы будем продолжать и в следующем году».

С 2021 года в действие вступит федеральная программа, и в рамках программы модернизации первичного звена обеспечение автотранспортом территорий будет продолжено. Красноярский край инициативно начал этот проект на год раньше. Планируется, что в будущем году за счет средств федерального бюджета в край поступит порядка 91 единицы техники – легковые автомобили «Лада», а также «Газель» и УАЗ-Патриот. Они будут использоваться для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, перевозки материалов на исследования и пр.

Напомним, что в 2020 году за счет средств федерального и краевого бюджетов запланировано приобретение 105 ед. автомобилей медицинского назначения, в том числе 62 ед. автомобилей скорой медицинской помощи (47 ед. федеральный бюджет, 15 ед. краевой бюджет) и 6 ед. передвижных мобильных комплексов. Почти вся техника уже направлена в учреждения. До конца года в край прибудет и будет передана в медорганизации еще 13 автомобиле «скорой» класса А.

Фото В.Кофман.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел. 2

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 780
Теги: Медицина, здравоохранение