Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Прокуратура проводит проверку сотрудников красноярского онкодиспансера

По сообщению РБК Красноярск, со ссылкой на  краевую прокуратуру стало известно, что в производстве отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции муниципального управления МВД России «Красноярское» находится материал в отношении сотрудников краевого онкодиспансера по заявлению о получении ими денежных средств от пациента.

В прокуратуре отметили, что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись прокурором в связи с неполнотой проведенных мероприятий, проверка в полиции и следственном комитете не завершена.
В ГУ МВД России по Красноярскому краю сообщили, что в связи с обращением родственников пациентов по факту незаконных действий трех сотрудников ККОД им. Крыжановского был составлен рапорт об обнаружении признаков состава преступления по факту неоказания медпомощи и допущения преступной халатности. Рапорт был направлен в следственный отдел по Советскому району Красноярска краевого СУ Следственного комитета края. В Следкоме пояснили, что проводят дополнительные проверочные мероприятия, после чего будет принято процессуальное решение.

Суть жалобы
РБК Красноярск связался с родственницей пациентки, по поводу которой было составлено обращение. Лариса Парфенова сообщила, что действует в интересах племянницы Ларисы Лубягиной, скончавшейся в прошлом году от рака в Красноярске.
С октября 2013 года Лариса Лубягина встала на учет в онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского города Красноярска. «В ходе лечения она столкнулась с фактами злоупотребления полномочиями, вымогательства и взяточничества со стороны врачей и медсестер, я сама была этому свидетелем, — утверждает Парфенова. — При прохождении химиотерапии племянница платила суммы более 10 тысяч рублей, несколько раз лекарство вводили на дому за 4,5 тыс. руб».

По закону в России в системе государственной медицины лечение онкологии бесплатно. Также больных обязаны бесплатно обеспечивать назначенными им по протоколу лечения препаратами

По словам Парфеновой, о том, что племянница платит деньги за прохождение химиотерапии и получение лечения, Лариса Лубягина говорила неоднократно. «Данный факт подтверждают и другие пациенты, три человека готовы дать показания. Их контакты я передала в полицию. Стоит учесть, что это тяжело больные люди», — сообщила Парфенова. По ее данным, процедуры, которые Лубягиной делались на дому, «прикрывались» приписками койко-дней в выписных эпикризах, когда Лубягина якобы находилась на лечении в онкодиспансере. Копии документов есть в распоряжении редакции.
«Племянница получала лекарственные средства, но только после жалоб и настойчивых требований, а также после требований отказов в письменном виде. Например, ей сообщали, что надо купить Авастин по 120 тыс. руб. за коробку. Постоянно выставлялись требования об оплате за бесплатные медицинские услуги и бесплатные медицинские препараты», — отметила Парфенова.

Реакция контролирующих органов
Женщина сообщает, что неоднократно жаловалась в краевой Росздравнадзор и Минздрав (ответы есть в распоряжении редакции). Чиновники Росздравнадзора указали, что Авастин Лубягиной официально не назначался и информации о введении лекарств на дому в документах не было, также, как и договора на оказание платных услуг с пациенткой не заключалось.
Врачи в объяснительных в контролирующий орган ситуацию отрицали, чиновники Росздравнадзора пришли к выводу, что «установление фактов введения лекарственных средств на дому за денежное вознаграждение подлежит доказыванию». В ответе сказано, что документально подтвердить или опровергнуть информацию о взымании средств не представляется возможным. Врио руководителя краевого Росздравнадзора Роман Солодкий порекомендовал Парфеновой обратиться в суд и в Минздрав.
В свою очередь Минздрав Красноярского края сообщил, что они опросили медперсонал, и не выявили нарушений в оказании медпомощи пациентке. Чиновники провели экспертизу в онкодиспансере и нарушений при оказании медпомощи также не установили.

В июле одному из экс-врачей красноярского клинического онкологического диспансера имени Крыжановского вынесли приговор за девять эпизодов мошенничества с назначением дорогих лекарств для больных. Всего таким образом злоумышленница получила 294 тысячи рублей. Её признали виновной по части 3 статьи 159 УК РФ и назначили наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Врач уволилась еще на этапе доследственной проверки. Тогда администрация диспансера сообщала, что пыталась установить достоверность указанных обвинений в адрес доктора, так как врач отрицала факты, отмеченные в жалобах, и доказать или опровергнуть доводы не удалось.

По словам руководителя общественной пациентской организации «Хорошие люди» Юлии Черной, к ней обращалось несколько человек с подобными жалобами из Красноярска. «Дело еще в том, что назначаемые препараты очень дорогие, и пациенты боятся жаловаться. Так как им вскоре опять предстоит обращаться к тем же людям, на которых они жаловались и в то же самое медучреждение. Острота ситуации в беззащитности пациентов: часто они отдают последнее, чтобы спасти жизнь, и у них просто нет сил отстаивать свои права через заявления в полицию, прокуратуру, дачу показаний и написание жалоб чиновникам».

© Автор: Анна Иванова, АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 271
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus