Новости Статьи Важное Файлы Медучреждения
Контакты Вход PDA

Прокуратура проводит проверку сотрудников красноярского онкодиспансера

По сообщению РБК Красноярск, со ссылкой на  краевую прокуратуру стало известно, что в производстве отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции муниципального управления МВД России «Красноярское» находится материал в отношении сотрудников краевого онкодиспансера по заявлению о получении ими денежных средств от пациента.

В прокуратуре отметили, что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись прокурором в связи с неполнотой проведенных мероприятий, проверка в полиции и следственном комитете не завершена.
В ГУ МВД России по Красноярскому краю сообщили, что в связи с обращением родственников пациентов по факту незаконных действий трех сотрудников ККОД им. Крыжановского был составлен рапорт об обнаружении признаков состава преступления по факту неоказания медпомощи и допущения преступной халатности. Рапорт был направлен в следственный отдел по Советскому району Красноярска краевого СУ Следственного комитета края. В Следкоме пояснили, что проводят дополнительные проверочные мероприятия, после чего будет принято процессуальное решение.

Суть жалобы
РБК Красноярск связался с родственницей пациентки, по поводу которой было составлено обращение. Лариса Парфенова сообщила, что действует в интересах племянницы Ларисы Лубягиной, скончавшейся в прошлом году от рака в Красноярске.
С октября 2013 года Лариса Лубягина встала на учет в онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского города Красноярска. «В ходе лечения она столкнулась с фактами злоупотребления полномочиями, вымогательства и взяточничества со стороны врачей и медсестер, я сама была этому свидетелем, — утверждает Парфенова. — При прохождении химиотерапии племянница платила суммы более 10 тысяч рублей, несколько раз лекарство вводили на дому за 4,5 тыс. руб».

По закону в России в системе государственной медицины лечение онкологии бесплатно. Также больных обязаны бесплатно обеспечивать назначенными им по протоколу лечения препаратами

По словам Парфеновой, о том, что племянница платит деньги за прохождение химиотерапии и получение лечения, Лариса Лубягина говорила неоднократно. «Данный факт подтверждают и другие пациенты, три человека готовы дать показания. Их контакты я передала в полицию. Стоит учесть, что это тяжело больные люди», — сообщила Парфенова. По ее данным, процедуры, которые Лубягиной делались на дому, «прикрывались» приписками койко-дней в выписных эпикризах, когда Лубягина якобы находилась на лечении в онкодиспансере. Копии документов есть в распоряжении редакции.
«Племянница получала лекарственные средства, но только после жалоб и настойчивых требований, а также после требований отказов в письменном виде. Например, ей сообщали, что надо купить Авастин по 120 тыс. руб. за коробку. Постоянно выставлялись требования об оплате за бесплатные медицинские услуги и бесплатные медицинские препараты», — отметила Парфенова.

Реакция контролирующих органов
Женщина сообщает, что неоднократно жаловалась в краевой Росздравнадзор и Минздрав (ответы есть в распоряжении редакции). Чиновники Росздравнадзора указали, что Авастин Лубягиной официально не назначался и информации о введении лекарств на дому в документах не было, также, как и договора на оказание платных услуг с пациенткой не заключалось.
Врачи в объяснительных в контролирующий орган ситуацию отрицали, чиновники Росздравнадзора пришли к выводу, что «установление фактов введения лекарственных средств на дому за денежное вознаграждение подлежит доказыванию». В ответе сказано, что документально подтвердить или опровергнуть информацию о взымании средств не представляется возможным. Врио руководителя краевого Росздравнадзора Роман Солодкий порекомендовал Парфеновой обратиться в суд и в Минздрав.
В свою очередь Минздрав Красноярского края сообщил, что они опросили медперсонал, и не выявили нарушений в оказании медпомощи пациентке. Чиновники провели экспертизу в онкодиспансере и нарушений при оказании медпомощи также не установили.

В июле одному из экс-врачей красноярского клинического онкологического диспансера имени Крыжановского вынесли приговор за девять эпизодов мошенничества с назначением дорогих лекарств для больных. Всего таким образом злоумышленница получила 294 тысячи рублей. Её признали виновной по части 3 статьи 159 УК РФ и назначили наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Врач уволилась еще на этапе доследственной проверки. Тогда администрация диспансера сообщала, что пыталась установить достоверность указанных обвинений в адрес доктора, так как врач отрицала факты, отмеченные в жалобах, и доказать или опровергнуть доводы не удалось.

По словам руководителя общественной пациентской организации «Хорошие люди» Юлии Черной, к ней обращалось несколько человек с подобными жалобами из Красноярска. «Дело еще в том, что назначаемые препараты очень дорогие, и пациенты боятся жаловаться. Так как им вскоре опять предстоит обращаться к тем же людям, на которых они жаловались и в то же самое медучреждение. Острота ситуации в беззащитности пациентов: часто они отдают последнее, чтобы спасти жизнь, и у них просто нет сил отстаивать свои права через заявления в полицию, прокуратуру, дачу показаний и написание жалоб чиновникам».

© Автор: Анна Иванова, АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»

© Источник: https://www.rbc.ru/krsk/21/10/2019/5dac6eda9a79476559a35f4b


Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1292
2019-10-31