Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Про старого и нового министров здравоохранения Красноярского края

Сообщает портал НГС24 Красноярск: В начале июня губернатор Красноярского края Александр Усс отправил в отставку министра здравоохранения Виталия Денисова. В опубликованном распоряжении губернатора говорится, что министр сам подал заявление на увольнение.

Денисов руководил министерством ровно год. Такой короткий срок на ответственном посту является своеобразным рекордом. Можно вспомнить лишь нескольких чиновников, отработавших столь же короткий отрезок. В 2012 году министр инноваций Андрей Вольф ушел в отставку спустя год после назначения, заявив, что получил серьезное предложение о работе. В том же году покинул правительство губернатора Льва Кузнецова министр транспорта Захар Титов. Его уходу предшествовала цепочка скандалов. В новостях писали о том, что Титов мог привлекаться в молодости за грабеж и, уже будучи чиновником, мог принимать наркотики. Чтобы опровергнуть эти заявления, Титову пришлось сдавать анализы.

Отставке министра Денисова не предшествовали ни скандалы, ни громкие разоблачения. Тем не менее информация о возможной отставке министра появилась 11 апреля. Тогда депутат краевого Законодательного собрания Александр Глисков заявил, что министр не пришел на совещание с депутатами и написал заявление об уходе. Представители министерства здравоохранения тогда заявляли, что министр болен. В это же время в кругах медиках стали распространяться слухи, что якобы у Денисова резко подскочило давление. В мае стали появляться новые сообщения про отставку Денисова. В минздраве на запрос журналистов портала «Дела» заявили: «Министр в отпуске».

Кто такой Виталий Денисов?

Бывшему министру здравоохранения 45 лет. С 1992 по 2000 год он учился в Красноярском медицинском университете. Окончил ординатуру по направлению «Организация здравоохранения». После вуза несколько лет Денисов отработал методистом в бюро медицинской экспертизы.

Затем почти 6 лет Денисов занимал бюрократические должности. Работал ведущим, потом главным специалистом министерства здравоохранения. В 33 года Денисова назначили главным врачом Кежемской центральной районной больницы.

Учреждение тогда включало в себя несколько фельдшерских пунктов в селах, детскую и взрослую поликлиники, стационар. Назначение Денисова главным врачом совпало со строительством нового корпуса и расширением стационара.

«Его назначение без энтузиазма встретили. Молодой, в больницах, полях не работал. Хотя все понимали — не просто так отправляют сюда, несколько лет в крайздраве отработал. Тогда как раз выделяли деньги на строительство, шла спонсорская помощь с Нижнего Приангарья. Тогда все говорили: раз идут деньги в район, вот край и ставит своего, присматривать», — говорит собеседник из администрации Кежемского района. По его словам, Денисов довольно быстро освоился в должности, коллектив его принял.

За время работы главврачом Кежемской райбольницы Денисов пригласил работать в район 12 опытных врачей. В интервью районной газете он рассказывал, как привлек на ремонт ветхих корпусов 4 млн рублей, и отчитывался о стройке нового больничного корпуса на 72 койки. Корпус сдали в 2010 году. Тогда же Денисов стал депутатом районного совета от партии «Единая Россия», но проработал главврачом и депутатом недолго. В 2009–2010 годах в арбитражный суд было подано несколько исков к больнице из-за задолженности в оплате услуг по обслуживанию медицинских аппаратов и охраны. Все они были удовлетворены. Самый большой иск составил 180 тысяч, самый маленький — 800 рублей.

С 2010 по 2012 год Денисов отвечал за оказание бесплатной медпомощи по страховым полисам в фонде медицинского страхования.

С 2012 года и до назначения руководителем министерства он работал главврачом поликлиники № 14 на Воронова. За время работы Денисова больница стала одним из первых медучреждений города, где появилась электронная система управления очередью — пациенты получают квиток и могут по табло над дверью специалиста видеть приглашение. За последние несколько лет в поликлинике проходил ремонт и в громких новостях она не упоминалась.

На сервисе отзывов «Фламп» поликлиника имеет, как и большинство городских поликлиник, отметку 3. Часть пользователей хвалит работников за оперативность, а руководство — за отлаженный механизм работы.

«Хороший ремонт, очереди в регистратуре нет, электронная очередь перед кабинетом… Попала в кабинет неотложной помощи через несколько минут. Через 15 минут уже был готов результат обследования! Все быстро, оперативно, без особых очередей», — пишут одни.

Другие, напротив, критикуют учреждение и его персонал: «Медсестры тут намного профессиональнее, чем врачи. Болела ангиной месяц, потому что врач в целом не разбирается, дошло до того, что она стала искать мне лекарство в интернете в телефоне! Каждый кабинет и доктор живут здесь своей жизнью. Начиная с регистратуры и заканчивая терапевтами. Причем недовольны таким положением не только пациенты, в шоке и сам персонал».

С 2015 по 2018 году в поликлинике прошло несколько десятков проверок. МЧС выявило нарушения в установке пожарной сигнализации, инспекция по труду нашла санитарку, которая работала без трудового договора.

За все время работы Денисова в поликлинике № 14 с ней судился только один пациент. В 2016 году больной рассеянным склерозом житель Красноярска отсудил у поликлиники 442 тысячи рублей. Мужчина доказал, что из-за врачей он не получал полагающееся по закону лекарство и покупал его сам. Поликлиника ссылалась на министерство здравоохранения, которое с опозданием включило лекарство в список общеобязательных, но проиграло.

Мнение работников поликлиники, в том числе и бывших, о Денисове расходятся. «Он вроде раньше спортом занимался, тяжести таскал. Могу сказать, очень конкретный человек. Всегда можно было подойти, он объяснял, как поступить, документ выправить. Чувствовалось, есть у него цель, в смысле какой должна быть больница, он к ней шел», — говорит один собеседник. Другой, напротив, считает, что Денисову больше по душе было не руководство поликлиникой, а работа на госслужбе: «Он как рыба в воде был на совещаниях в министерстве или когда к нам гости приезжали».

Чем занимался Денисов во главе минздрава

Весной 2019 года губернатор Александр Усс в своем оптимистичном отчете за 2018 год доложил: затраты на здравоохранение в края выросли на 14 млрд рублей и составили 74 млрд. По данным губернатора, число прошедших диспансеризацию выросло на треть — до 625 тысяч человек, а лекарства по льготным ценам получает 346 тысяч человек.

Судя по всему, в эту сумму вошли и затраты на строительство больниц и медицинских центров к Универсиаде. В этом году чиновники объявили о том, что еще 3 млрд рублей пойдет на реконструкцию и ремонт краевой больницы, которая так и не была построена к Универсиаде.

В головной коллегии минздрава в апреле 2019 года заявили, что с прошлого года в крае стала создаваться система хосписов: появились выездные бригады, сестры ухаживают за тяжелобольными на 700 койках.

Статистика минздрава рисует менее радужную картину. В 2018 году рак стал причиной смерти каждого 6-го умершего. Количество скончавшихся от рака в расчете на 100 тысяч человек изменилось незначительно. От болезней системы кровообращения скончалось 588 человек из 100 тысяч, что на 3% меньше, чем в 2017 году.

Почти весь год на минздрав сыпались обвинения в провале закупок лекарств. В 2018 году Красноярский край занял 4-е место в стране по количеству провалившихся закупок жизненно важных лекарств. По данным Объединенного народного фронта, в Красноярском крае была сорвана каждая 4-я закупка. В ОНФ объявили, что это произошло из-за новых правил по определению в России начальной цены. Предложения поставщиков выше определенного уровня не рассматриваются, поэтому многие участники и не заявляются на торги на поставку лекарств.

В апреле 2018 года аналитики, изучив закупки, пришли к выводу, что Красноярский край отказался закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных. Хотя сам Красноярск вошел в число регионов с самой высокой заболеваемостью ВИЧ. Вскоре еще один исследователь заявил, что в Красноярском крае провалены закупки инсулина. Предполагаемая потребность у инсулинозависимых жителей края составляет 1,226 миллиона доз препарата. В 2019 году закупка инсулина составила только 51 тысячу доз. Минздрав тогда это опроверг, заявив о закупках на 263 млн рублей.

Косвенно о недовольстве красноярцев системой лекарственного обеспечения может говорить статистика обращений в управление Розздравнадзора. В 2018 году число обращений выросло на 22% — до 937. Каждое пятое было связано именно с вопросами обеспечения лекарствами. Число таких заявлений выросло на 20%. Росздравнадзор выявил несколько самых частых нарушений в работе больниц: нехватку кардиологов, госпитализацию с диагнозом «инсульт» не в кардиологию, а в терапевтические отделения, онкобольные ожидают консультации врача больше установленных законом 14 дней.

Накануне Универсиады краевое министерство здравоохранения оказалось в центре еще одной скандальной истории. Медсестры больницы из Сосновоборска вышли на митинг. Почти полгода зарплата десятков сотрудниц была ниже прожиточного минимума. Одновременно по городу поползли слухи о закрытии больницы. После массового митинга медикам выплатили недополученную зарплату, а главврача уволили.

При этом знакомые бывшего министра Денисова рассказывают, что некоторое время после Универсиады он не планировал увольняться, был в приподнятом настроении.

Когда назначили нового министра?

10 июня Александр Усс назначил министром 53-летнего Бориса Немика. Карьеру он начинал в ФМБА. Тем не менее, как и Денисов, большую часть трудового пути проделал в системе управления здравоохранением. С 2006 по 2012 год Немик работал в агентстве по организации медпомощи — предшественнике минздрава.

В 2012 году руководитель краевого правительства Эдхам Акбулатов стал мэром и пригласил руководить городским здравоохранением Немика. Подчиненные Немика по горздраву могли запомниться жалобами на пробки, из-за которых скорые якобы долго едут к пациентам. При нем же все городские больницы были переданы в управление края. Чиновники тогда уверяли, что это упростит здравоохранение, сделает его более слаженным.

В 2012 году Немик обещал открыть в ближайшее время 18 учреждений, однако сроки строительства ЛОР-стационара на базе поликлиники № 4 оказались сильно сорваны. Мэр потребовал тогда уволить ответственных за провал.

После того как все учреждения здравоохранения города были переданы Красноярскому краю, Немик вернулся в министерство здравоохранения и снова стал министром. Немик отработал в должности замминистра Вадима Янина почти 4 года. После того как тот был отправлен в отставку, Немик покинул министерство и руководил отделом фонда медицинского страхования.

Во время работы замминистра Борис Немик зарабатывал 1,2–1,3 миллиона в год. Сходные суммы — 1,2–1,3 млн — зарабатывала его жена. В СМИ ее называли руководителем крупной частной клиники. В учредительных документах частной медицинской компании «Медюнион» Марина Немик значится главврачом.

Сейчас «Медюнион» управляет 3 медицинскими центрами в Красноярске и показывает годовую прибыль в 10 миллионов рублей. В 2000-е владельцем данной клиники являлся депутат краевого парламента Юрий Данильченко. В 1990–2000-е Юрий Данильченко выступал учредителем в десятках торговых фирм, фармацевтической компании, гостиничного комплекса «Сафари». На 2013 год чистая прибыль этих компаний составляла 80 миллионов.

В 2015 году Данильченко некоторые компании закрыл и задекларировал доход в 130 миллионов. Сумму его помощники поясняли продажей долей в бизнесе. С 2016 года владельцем компании «Медюнион», где работает Марина Немик, является Алексей Юрьевич Данильченко — вероятно, сын депутата.

Судя по всему, с медицинским бизнесом был связан и сын нового министра. В 2011 году Дмитрий Борисович Немик зарегистрировал в Красноярске компанию «Кордис». Фирма занималась продажей лекарств.

Позднее Дмитрий Немик вышел из числа учредителей данной компании. На сайте того же частного центра «Медюнион», где главврачом является Марина Немик, можно найти упоминания о кардиохирурге Дмитрии Немике. На сайте Prodoctorov Дмитрия Немика упоминают как работника «Медюнион» и государственной краевой больницы.

Во «ВКонтакте» в качестве места проживания у Дмитрия Немика указан израильский город Ашкелон. В профиле в «Фейсбуке» в разделе «Краткая информация» значится «Россия — Израиль». В социальных сетях можно найти много фотографий Дмитрия из тропических южных стран, Санкт-Петербурга, с медицинских форумов и совещаний. На специальном сайте Дмитрий Немик рассказывает про ежедневные консультации 20 пациентов, ведет интерактивные группы для пациентов с болезнями сердца. Судя по «Инстаграму», свой аккаунт здесь Дмитрий решил посвятить онлайн-консультациям. Он рассказывает о заболеваниях и дает советы, как стать вип-клиентом. За онлайн-консультацию кандидат наук просит 3000 рублей.

В ближайшее время новому министру здравоохранения Борису Немику будет необходимо готовить документы для строительства нового корпуса онкодиспансера, создать 6 центров амбулаторной онкологической помощи. Такие планы приведены в решении коллегии краевого минздрава.

По данным портала НГС24 Красноярск (ngs24.ru)

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 455
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus