Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Принудительное лечение от туберкулеза в Красноярском крае

Такие данные статистики приводит Краевой противотуберкулезный диспансер. В России с 2001 года действует ФЗ-77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Согласно ему, сообщили корреспонденту NGS24.RU в диспансере, тубдиспансер или фтизиатры могут обратиться в прокуратуру и заявить, что человек уклоняется от лечения.

— Закон принят в 2001 году, и врачам от этого стало немножечко легче, — поясняют в диспансере.

Всего по Красноярскому краю за 2018 год было подано 77 таких исков об обязательном обследовании и лечении. В самом Красноярске 33 человека отправили на лечение, в Ачинске — 10, в Минусинске — 4, в Канске — 2, в Ирше — 4. Еще 28 заявлений подали районные фтизиатры.

При этом специалисты подчеркивают, что обязательное обследование не равно принудительному. Суд проводится в присутствии прокурора и представителей медучреждения. Когда выносится решение, человек вновь отправляется в тубдиспансер, где ему никто не мешает снова нарушить закон и уйти.

Сегодня, в отличие от времени, когда закон был только принят, «уклонистов» становится все меньше.

По данным минздрава края, в 2018 году зарегистрировано 1650 новых случаев заболевания туберкулезом.

— Это на 113 человек меньше, чем в 2017-м, — рассказывает представитель диспансера Ирина Мишанева. — Заболеваемость среди детей и подростков снижается быстрее: в 2017 году заболели 92 ребенка, а в 2018-м — 66. По итогам 2018 года уровень заболеваемости туберкулезом в Красноярском крае продолжает снижаться и составляет 60,8 случая на 100 тысяч населения (за 2017 год — 65,0 на 100 тысяч).

В 2014 году мы сообщали, что в крае ежемесячно на свободу выходят 20 заключенных с активными формами туберкулеза. Были случаи, когда в детсадах работали нянечки с данной болезнью.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 250
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Принудительное лечение от туберкулеза в Красноярском крае, Красноярск