Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Правила безопасного проживания в квартире и в доме с заболевшими коронавирусом

Сообщают Городские новости. “Напишите, пожалуйста, о правилах проживания в одной квартире, в одном доме переболевших ковидом и тех, кто здоров, — попросила постоянная читательница "Городских новостей" Лия Степнова. — Мне 85 лет. Дочь ругает меня, что я все боюсь общаться с другими людьми. Но в нашем доме скоропостижно умерли две мои подруги”.

Лия Петровна рассказала: “Теперь у меня осталась только одна — самая верная подруга, она помогает мне: то продукты или лекарства купит, то в доме что-нибудь сделает. К нам приехал внук с семьей. Он, его жена и дети переболели коронавирусом... А я встречаться с ними боюсь. Тяжело на сердце, но что поделаешь — я хочу умереть своей смертью, без ковида”.

Наша читательница попросила, чтобы на страницах газеты мы ответили на вопросы, касающиеся правил безопасного общения с переболевшими людьми, а также с теми, кого коронавирус не зацепил. Также ее интересовала тема вакцинации людей старшего возраста.

— У переболевших коронавирусной инфекцией антитела сохраняются до семи-восьми месяцев, — объясняет Елена Тихонова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Красноярского края. — В этот период человек не может заразить окружающих коронавирусом. Так что с ним можно общаться, не боясь заболеть. Кстати, именно поэтому мы не вакцинируем переболевших — у них есть иммунитет. Повторное заражение возможно, когда антитела исчезнут. Как и другие вирусы, например грипп, коронавирус мутирует, поэтому через несколько месяцев переболевший человек может заразиться другим серотипом COVID-19.

Принести инфекцию “на себе” нельзя.

“Давно доказано, что этот вирус нестойкий — быстро погибает в окружающей среде. Особенно при проветривании, мытье, — поясняет Елена Петровна. — Но если вы общаетесь с другими людьми — соседями, знакомыми, которые еще не болели, — обязательно используйте маску. Это вопрос вашей безопасности и безопасности окружающих. Вернувшись домой, тщательно помойте руки”.

Нужно ли сообщать соседям о своей болезни, если заразился коронавирусом? Лично — конечно, нет.

— В таком случае вам нужно соблюдать изоляцию, — говорит врач. — Но если вы очень переживаете за других, сообщите эту информацию, например, по телефону. Если у вас с соседями общий коридор на лестничной клетке и кто-то из жильцов болеет, для дезинфекции помещения пол в этом коридоре рекомендуется мыть раз в день. Но делать это должен не заболевший человек. Возможно, кто-то из членов его семьи или соседей. При этом нужно обязательно быть в маске и перчатках.

Прививку от коронавируса можно делать людям старше 18 лет. Верхнего предела ограничения по возрасту нет. В некоторых СМИ появилась информация о том, что вакцины в нашем крае не хватает.

— Препарат не заканчивается, он поступает партиями, — поясняет Елена Тихонова. — Оказывается, что вакцина должна храниться при определенной температуре. Если она придет одномоментно, мест в холодильниках не хватит. Так, на прошлой неделе к нам поступило 10 тысяч доз. Ко второму февраля ждем следующую партию. Всего в первом квартале Красноярский край получит 160 тысяч доз вакцины.

Именно из-за особенностей хранения препарата на вакцинацию просят записываться заранее. Одного флакона хватает на пять человек. Все они должны прийти на прививку к определенному времени. Размороженная вакцина может храниться не более двух часов.

В тему

Оставить заявку на вакцинацию от коронавирусной инфекции можно, позвонив на горячую линию по COVID-19 по номеру 8-800-100-53-19 или на короткий номер 122. В меню нужно выбрать цифру “1” или дождаться ответа оператора. Также заявки принимают специалисты горячей линии министерства здравоохранения по номеру 8-800-100-56-53.

Жители должны сообщить о себе оператору следующие данные: фамилию, имя, отчество, номер телефона, адрес места проживания. Заявку направят в медучреждение, его сотрудники свяжутся с обратившимся и уточнят дату и время записи на прививку.

Горячая линия по противодействию коронавирусной инфекции в Красноярском крае начала работу в марте прошлого года. По единому телефону жители региона могут получить консультации специалистов министерства здравоохранения, министерства социальной политики, министерства экономики и регионального развития края, Пенсионного фонда. Всего на линию поступило уже почти 320 тысяч звонков. В декабре 2020 года на территории Красноярского края заработал единый телефонный номер 122 по противодействию коронавирусной инфекции. На него можно позвонить как с мобильных телефонов, так и со стационарных. Звонок бесплатный.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1395
Теги: вирусы, Красноярск, SARS-CoV-2, COVID-19, инфекция, вкрасноярске, коронавирус