Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

После смерти дочки от лейкоза жительница Ермаковского создает в селе движение доноров костного мозга

Печальную историю рассказал благотворительный фонд «Русфонд». Жительница Ермаковского Снежанна Каратаева потеряла дочь — девочка умерла от лейкоза, даже не успев толком вырасти и заговорить. Журналистам фонда Снежанна рассказала, что у нее было двое детей — старшая Виталина и младшая Дана. Маленькая Дана начала болеть с восьми месяцев. На первый взгляд маме казалось, что это просто простуды. А когда у нее начали отниматься ноги, Снежанна забила тревогу.

— Сдали мы кровь, и вот за нами приезжает уже скорая. Сбежались сразу все врачи. Я спросила: что-то серьезное? Ну кто в деревне мне скажет. А когда уже санмедавиацию заказали и мы летели в Красноярск, в онкологию, я поняла: все плохо. Ну и все. Определили у нас миелоидный лейкоз и какие-то генетические поломки. Сразу сказали: шансов практически нет, но мы будем бороться. Даночке было тогда одиннадцать месяцев, она была голубоглазая кудряшка, — вспоминает мама девочки.

Девочка лежала в больнице, не узнавала маму, постоянно плакала. Было решено делать пересадку костного мозга и малышку перевели в Санкт-Петербург. Донора искали в России, в Европе, в Индии, но бесполезно. Уговаривали отца малышки, но он был непреклонен.

— Бесполезно. Такой человек. Видимо, я его не разглядела. У меня даже злости теперь к нему нет. Просто этого человека больше не существует. Решили попробовать меня, — делится Снежанна.

Под наркозом у нее взяли из тазовой кости костный мозг и перелили Дане. К сожалению, всего за неделю девочка сгорела. Тогда мама вернулась домой — Снежанна долго думала, что похоронила дочь по ошибке, переживала, а старшая Виталина говорила: «Мама, почему ушла она, а не я?». Тогда женщина решила взять себя в руки.

Вместе с другой девушкой, которая тоже потеряла ребенка из-за лейкоза, они начали с того, что собрали людей, которые были готовы пройти типирование и встать в регистр доноров. Так зародилось целое движение и первые 36 человек сдали свою кровь. Сейчас Снежанна вместе со своей подругой просвещают жителей Ермаковского, рассказывают все о пересадке костного мозга и призывают их становиться участниками регистра. В большом материале мы рассказывали все о донорстве, в том числе и о костном мозге.

Поделиться:

Поделиться:

Иллюстрация:
После смерти дочки от лейкоза жительница Ермаковского создает в селе движение доноров костного мозга, Красноярск
Количество просмотров: 76
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus