Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему воняют незамерзайки и вреден ли контрафакт

У россиян есть привычка определять качество омывающей жидкости для автомобилей носом: мол, если хорошо пахнет — значит, качественный товар. На самом деле резкий запах не всегда означает плохую омывайку, по крайней мере с точки зрения российских законов. Незамерзайка жутко пахнет. Это признак низкого качества?

В России сложилась парадоксальная ситуация: основным компонентом легальных жидкостей является изопропиловый спирт, отличающийся резким запахом. В дорогой незамерзайке запах «уравновешивают» отдушками, но химическое амбре остается все равно.

Есть ли альтернативы изопропиловому спирту?

Есть, но этанол и безопасный пропиленгликоль недешевы, а этиленгликоль токсичен, агрессивен к металлам и оставляет на стекле жирную пленку. Последний чаще применяют в качестве вспомогательного компонента.

А есть еще запрещенный к продаже метанол. Что интересно, именно незамерзайки на его основе меньше пахнут, отличаются хорошим распылом в морозы и к тому же дешевы. Но власти опасаются, что жидкость, похожую на водку, начнут пить, а это смертельно опасно. В остальном метанол является практически идеальной основой.

Что делать, если купили незамерзайку с метанолом?

Главное, не употреблять ее внутрь и не вдыхать в большом количестве. В остальном метаноловые незамерзайки не представляют больших рисков для здоровья при использовании по назначению — например, они разрешены в Европе и США.

Не забывайте, что большинство легальных незамерзаек тоже токсичны, поэтому делать ими ингаляции не нужно в любом случае.

Можно ли верить морозоустойчивости, которая обозначена на этикетке (например, до –30 градусов)?

Только в случае с именитыми производителями. Жестких требований к таким жидкостям нет, а низкотемпературные свойства во многом зависят от содержания спирта. Оно же зачастую указывается на этикетке диапазоном значений (например, 15–30% изопропила), что позволяет варьировать состав в зависимости от сезона. Под одной этикеткой в октябре и январе могут продавать разные по составу жидкости.

Для понимания: чистый изопропил имеет температуру замерзания на уровне –90 градусов, 50-процентный раствор — чуть ниже –20 градусов, а 20-процентный — лишь –7 градусов.

Жидкость не замерзла, но плохо распыляется. Это подделка?

Нет, это может быть жидкость на основе легального изопропилового спирта. Его вязкость при низких температурах заметно выше, чем у этанола и метанола. Автомобили с такими незамерзайками нередко страдают «простатитом» форсунок: вместо мощного веера — лишь хилая струйка.

Почему после срабатывания дворников на стекле образуется непрозрачная пленка?

Спирты испаряются быстрее воды, и тогда она застывает на стекле или оставляет разводы. Нечто подобное получается, и если залить в бачок обычную водку.

Чтобы справиться с этим явлением, в хорошие омывающие жидкости добавляют специальные присадки, которые выравнивают летучесть компонентов, а также моющие вещества.

Если же производитель сэкономил на всем, кроме спирта, жидкость будет оставлять мутные разводы.

Что делать, если не угадал с незамерзайкой?

Если она застыла в бачке, можно загнать машину в теплый бокс или воспользоваться специальными присадками-концентратами, которые заливаются в бачок и растапливают лед. У некоторых машин форсунки забиваются талым снегом, который на морозе превращается в пробку: в этом случае нужно следить за чистотой распылителей.

Как снизить вред от омывающих жидкостей?

Оба основных компонента — и запрещенный метанол, и легальный изопропил — вредны для организма. Первый считается более опасным, очень при употреблении внутрь, но изопропил также токсичен, может вызывать головную боль и раздражение слизистых.

Какую бы жидкость вы ни купили, заведите правило: при омывании стекла включать рециркуляцию воздуха в салоне автомобиля. Это уменьшит как неприятный запах, так и вред здоровью. И конечно, не разливайте жидкости в салоне, а после контакта с ними мойте руки.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 334
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему воняют незамерзайки и вреден ли контрафакт, Красноярск