Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Почему важно знать свой репродуктивный статус

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. "Уверен, что могу иметь детей, если захочу", - так считают почти 90 процентов участников опроса на тему репродуктивного здоровья. Исследование провели спе­циалисты ВЦИОМ. При этом 75 процентов респондентов никогда не обращались к про­фильным специалистам, что- бы оценить состояние своего репродуктивного здоровья. Вместе с тем, по статисти­ке, каждая пятая российская пара сталкивается с пробле­мой бесплодия. Почему со­временные пары не спешат с рождением детей, к каким последствиям это может при­вести, что такое "репродук­тивный возраст" - об этом и многом другом мы поговори­ли с Еленой Климатовой, за­ведующей Центра семейного здоровья Красноярской меж­районной клинической больницы № 4.

— Наш российский мента­литет таков: мы не занимаемся планированием своего буду­щего, касающегося темы ре­продукции. Занимаемся об­разованием, строим карьеру, отношения, а рождение детей оставляем на потом. При этом, повторю, не заботясь о плани­ровании, — просто плывем по течению.

Между тем у каждой женщи­ны есть свой репродуктивный запас. И после 35 лет он начина­ет снижаться, а, следовательно, шанс наступления беременно­сти с каждым годом все меньше. У кого-то влияние оказывают и наследственные факторы: диа­гноз “бесплодие” ставят и рань­ше — в более молодом возрасте.

Так что результаты опроса еще раз подтверждают: люди не задумываются о своем будущем. Тенденция последних лет тако­ва: на первом месте — карьера и материальные ценности, а рождение детей — когда-ни­будь потом.

— Что в большей степени оказывает влияние на репро­дуктивное здоровье — генети­ка, окружающая среда, вред­ные привычки?

— Мы живем в такое время, когда наш организм расплачи­вается за современные техно­логии, условия среды обитания. Безусловно, влияние оказывает каждый из этих факторов. На­пример, курение увеличивает риск бесплодия в 1,6 раза. Еже­дневное употребление алкоголя — на 60 процентов (достаточно дозы 20 грамм этанола, что при­близительно равно одной рюм­ке крепкого напитка).

Генетика также оказывает влияние, но в меньшей степе­ни. У каждого человека свой ре­продуктивный запас. У кого-то есть нарушения еще на уровне внутриутробного развития, у другого какие-то аномалии ор­ганизма.

Но статистика показывает: сегодня чаще негативное воз­действие оказывают перене­сенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза, аборты, ожирение, а также вредные привычки и отсутствие профилактической культуры, нежели генетический фактор.

Ведь любая пара в принципе в будущем планирует рождение ребенка. Даже если по каким-то причинам это событие отклады­вается на потом, пройти обсле­дование лучше сейчас, чтобы понимать свой репродуктивный запас. Потому что иногда за по­мощью к нам обращаются, ког­да уже слишком поздно.

Вообще, в последние шесть - семь лет увеличилось количе­ство женщин, которые рожают первого ребенка в возрасте 35 плюс. Но тогда тем более важно заранее обращать внимание на свое здоровье. Особенно если у кого-то из родственников есть нарушения в репродуктивной системе или если у вас повы­шенная масса тела, какие-ли­бо хронические заболевания, а также, если вам проводили опе­рации на органах малого таза. Нужно хотя бы сдать анализ на гормональный статус и посмо­треть уровень антимюллерова гормона.

— Это бесплатное обсле­дование?

— Его можно пройти по по­лису ОМС в рамках одной из краевых программ. Она работа­ет в нашем регионе с 2016 года, позволяет пациентам с беспло­дием комплексно обследовать­ся. Женщины, которые не могут забеременеть, обращаются к своему участковому гинеколо­гу. Врач женской консультации направляет обоих супругов на первичный скрининг в рамках комплексной услуги в связи с бесплодием.

В основном в последние годы появился целый ряд проектов, касающихся репродуктивного здоровья. Теперь дорогостоя­щие вспомогательные репро­дуктивные технологии, подобные как ЭКО, ЭКО+ИКСИ, при на­личии показаний доступны за счет средств Территориального фонда обязательного медицин­ского страхования.

— Насколько востребова­ны подобные программы в на­шем регионе? Сколько семей страдает бесплодием?

— По этому показателю мы мало отличаемся от общерос­сийских данных: от 16 до 24 процентов жителей страдают бесплодием. Это большая циф­ра. Получается, что каждая пя­тая-шестая пара когда-либо сталкивалась с данной проблемой.

— Но ведь диагноз “беспло­дие” вовсе не означает, что у пары никогда не будет детей?

— Конечно, нет. Никогда не говори “никогда”. Сегодня ре­шаемы практически все про­блемы. Даже если присутствует абсолютный фактор бесплодия — например, удалена матка, можно воспользоваться суррогатным материнством, но эта услуга не входит в программу ОМС.

За счет средств обязатель­ного медицинского страхова­ния можно проходить ЭКО. Ре­зультативность этого метода в разных регионах — от 28 до 40 процентов. Это хороший по­казатель.

— Есть ли в медицине та­кое понятие, как “несовме­стимость пары”? Когда и женщина, и мужчина здо­ровы, а зачать ребенка не получается.

— Мы относим подобные слу­чаи в категорию, где причиной бесплодия является “иммуно­логический фактор”. Если объ­яснять простыми словами: в таких ситуациях женский орга­низм воспринимает спермато­зоиды как чужеродный белок и блокирует их двигательную способность. Но сегодня есть метод, позволяющий решить и эту проблему.

— А как часто мужчины страдают бесплодием?

— В нашей стране с 2000 по 2019 год количество мужчин, кому поставлен диагноз “бес­плодие”, увеличилось в 2,1 раза. Причины роста все те же — ал­коголь, курение, экология плюс психоэмоциональный фон. Се­годня мы нацелены на то, что нужно зарабатывать деньги, тратим на это силы и нервы. Между тем психоэмоциональ­ные нагрузки оказывают влия­ние на состояние репродуктив­ного здоровья.

В нашем центре процент бесплодия, связанного с муж­скими факторами, составляет примерно 13 процентов. Это достаточно много. Также есть комбинированное бесплодие, когда оба супруга испытывают проблемы со здоровьем, и муж­ской фактор у таких пар состав­ляет около 40 процентов. Так что в сумме количество муж­чин, страдающих бесплодием, достаточно велико.

— Мужчины стесняются своего диагноза? Они готовы лечиться?

— Обычно те, кто обращает­ся к нам, уже мотивированы и на обследование, и на лечение. Все процедуры проходят с го­товностью.

— Насколько длителен процесс лечения бесплодия, каков процент успеха в ва­шем центре?

— У нас хорошие показате­ли. Скажем, в прошлом году после обследования и прове­денного лечения процент на­ступления беременности есте­ственным путем составил 33 %. Всего у нас на начало года состо­яло на диспансерном учете по бесплодию почти 500 пациен­тов, из них 221 мы подготовили к процедуре ЭКО. В 42 процен­тах случаев у наших пациенток

долгожданный ребенок появил­ся на свет после ЭКО, это очень большой процент успешности процедуры.

На самом деле времени на то, чтобы добиться наступления беременности естественным путем, не так много. Я имею в виду время женщин — репро­дуктивный возраст ограничен. Поэтому ЭКО является хорошей альтернативой. Раньше эту про­цедуру могли позволить себе далеко не все — слишком велика стоимость. Но теперь, повторю, действует государственная про­грамма.

— Какая самая возрастная пациентка наблюдалась в ва­шем центре?

— Вообще, репродуктивный возраст женщин — до 49 лет. Но после 35 лет возможность есте­ственного зачатия ниже. Имен­но поэтому и установлены сле­дующие сроки для постановки диагноза “бесплодие”. Беспло­дие — это отсутствие беремен­ности при регулярной половой жизни в течение года. А в воз­расте старше 35 лет — в течение шести месяцев.

Пациентки старше 49 лет к нам не обращались. Скорее все­го, они сразу идут в центры ре­продукции. У мужчин старше 40 лет также снижен потенциал фертильности (способности вос­производить потомство. — Ред.).

— Влияет ли прием гормо­нальных контрацептивов на репродуктивное здоровье?

— Прямого воздействия эти препараты не оказывают. Про­блема в другом — в знании или, скорее, незнании своего репро­дуктивного потенциала. Обыч­но подобные гормональные пре­параты принимают в течение длительного времени для кон­трацепции, отодвигая время рождения ребенка. А “репро­дуктивные часы” идут, и потом, чтобы забеременеть, приходит­ся обращаться за медицинской помощью.

— Получается, что сегодня, благодаря современным тех­нологиям, методам лечения, шанс родить ребенка появля­ется у тех, кому еще несколь­ко десятилетий назад врачи не могли помочь?

— Совершенно верно. Вспо­могательные репродуктивные методы — ЭКО, ЭКО+ИкСИ, пе­ренос ранее криоконсервиро­ванных эмбрионов, суррогат­ное материнство — доказали свою эффективность.

В нашей больнице уже не­сколько лет мы используем эн­доскопические методы обсле­дования и лечения — такие, как лапароскопия, гистероскопия. Иногда только они позволяют определить причину беспло­дия. Скажем, точную диагно­стику и лечение эндометриоза можно провести только лапароскопически, а это заболева­ние является одной из причин бесплодия.

—Нередко бывает, что у пары уже есть ребенок, а вот зачать второго так и не по­лучается. Почему так про­исходит?

— Такие ситуации распро­странены в последнее время. Ребенок становится взрослым, хочется малыша, о котором нужно заботиться... Но годы- то идут, репродуктивный по­тенциал падает. Плюс вредные привычки, стрессы, плохая эко­логия.

— Случались ли в вашей практике чудеса: когда пара уже отчаялась, и вдруг рож­дается долгожданный ма­лыш?

— Чудеса иногда происходят. Приведу несколько примеров. На учете состояла супружеская пара. Мы провели полный курс лечения, забеременеть есте­ственным путем все равно не получилось, подготовили их к ЭКО. К сожалению, результат ЭКО оказался отрицательным. Супруги опустили руки, а через полгода вернулись — беремен­ность наступила естественным путем.

Считаю, что в данном случае влияние оказала психосомати­ка. Наше подсознание имеет огромное значение. У женщи­ны стоял блок: я бесплодна, попытки лечения безуспешны. Когда ее внимание переклю­чилось на что-то другое, все получилось.

Приведу еще один пример. Много лет назад, когда ЭКО можно было сделать только на коммерческой основе, одной из пациенток поставили диа­гноз “бесплодие”, и в ее случае терапия не помогла бы. Един­ственный выход — использо­вание репродуктивных техно­логий, но на ЭКО у нее не было средств. А через семь лет эта па­циентка вернулась ко мне: она ждала ребенка, беременность наступила естественным путем.

—Современные техноло­гии творят чудеса. Но есть те, кто говорит: бог дал, бог взял. Их главный аргумент — не надо вмешиваться в при­роду. Как вы относитесь к такому мнению?

— Это философский вопрос. И я считаю, прежде всего, это личный вопрос для каждого па­циента. Все зависит от самой пары, их желания, воспитания, вероисповедания. Однозначно ответить “да” или “нет” невоз­можно, каждый решает для себя.

У меня на учете стояла семья священнослужителя. Когда мы обсуждали тему проведения ЭКО, а это вспомогательная репродук­тивная технология, я задавала им подобный вопрос. Мне ответили, что не считают это грехом.

— Резюмируя, какие реко­мендации вы даете парам, у которых пока нет детей?

— Если беременность по ка­ким-либо причинам отклады­вается на определенный срок, рекомендую сходить на кон­сультацию к специалисту, ко­торый проведет обследование, оценит репродуктивный ста­тус, выявит отягощенные ги­некологические факторы. Что­бы женщина могла понимать, как долго можно откладывать планирование беременности. Контролируйте хронические заболевания, не забывайте про возраст. Не затягивайте с рож­дением детей.

Анастасия Мельникова, «Городские новости» №98(4017) от 28.08.2020г.

Пресс-служба КГБУЗ «КМКБ №4», Лилия Хальзова, 89659024185

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 633
Теги: тату, татуировки