Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему важно держать руки в чистоте: рассказывает красноярский эпидемиолог

Организация Объединенных Наций и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) назвали 15 октября Всемирным днем мытья рук. Эксперты ООН не раз утверждали, что обычная привычка мыть руки может спасать тысячи детских жизней ежедневно. Очевидно, что болезни «грязных рук» – это заболевания, которые можно предупредить. И самым простым и доступным из многих способов предотвращения этих болезней является мытье рук.

Почему именно дети являются группой риска для болезней «грязных рук»?

Организм взрослого человека имеет несколько барьеров для естественной защиты от попадания микробов в организм. Уже в полости рта болезнетворный микроорганизм, попавший с пищей или в итоге контакта с грязными руками, встречает на своем пути первую преграду. Слюна имеет бактерицидные свойства благодаря содержащемуся в ней лизоциму. Следующей преградой на пути проникшего микроба является кислая среда желудка. Благодаря высокой концентрации соляной кислоты, в желудке взрослого человека рН желудочного сока низкая, среда желудочного содержимого сильнокислая. В связи с этим, у микробов мало шансов преодолеть эту химическую атаку.

У детей до трех лет слюна обладает недостаточным бактерицидным эффектом. Среда желудка у детей слабокислая, поэтому не все микробы в желудке ребенка обезвреживаются. В результате сохранившие способность жить и размножаться болезнетворные микробы проникают в нижние отделы пищеварительного тракта и, в конечном счете, вызывают развитие инфекции. Вместе с тем, недостаточная кислотность в желудке ребенка — это не просто особенность детского организма, а необходимость. Низкая концентрация соляной кислоты и пепсинов в желудке у грудничков способствуют сохранению иммуноглобулинов, поступающих с молоком матери. В тонком кишечнике бактерий ожидает еще одно испытание на прочность – желчь, которая обладает противомикробным действием. Вот только у деток образование желчи идет медленнее, чем у взрослых. В связи с этим сама желчь менее концентрированная и ее бактерицидное действие неполноценное. В кишечнике и защитная слизь на его стенках, и полезная микрофлора защищает нас от бактерий и вирусов. У малышей же и слизи на стенках пищеварительной системы меньше, и кишечная микрофлора еще недостаточно сформирована. К особенностям пищеварительной системы детей присоединяются еще и подобные провоцирующие факторы, как желание детей все попробовать «на зуб». Играют роль также и недостаточно сформированные гигиенические навыки. Вот поэтому дети так подвержены болезням «грязных рук».

Чем можно заразиться через грязные руки?

1. Кишечные инфекции: бактериальные — сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф и пр. и вирусные — норо-, астро-, энтеро-, ротавирусы.

2. ОРВИ и грипп

3. Гельминтозы (глисты)

4. Вирусный гепатит А

5. Воспалительные заболевания кожи и слизистых (конъюнктивит, стоматит и пр.)

Как обезопасить себя?

1. Всегда мойте руки

Перед следующими действиями: приготовление и прием пищи, кормление младенца и уход за ним, нанесение ухаживающих или лечебных средств на кожу как себе, так и детям.

И после: контакта с больным человеком, контакта с животным, посещения туалета, контакта с собой (высмаркивание, например), возвращения с улицы, когда чувствуете, что руки загрязнены.

2. Соблюдайте технику мытья рук.

- снимите украшения и часы с рук;

- мыть руки с мылом нужно не менее 30 секунд

- втирайте мыло и под ногти, намыливайте запястья, не забывайте про большой палец

- помните, чем больше пены, тем чище будут руки

3. Выбирайте обычное мыло без антибактериальных добавок (они губят не только «плохих» микробов, но и хороших). Лучше если оно будет жидким (в случае совместного санузла брусочное мыло загрязняется мелкодисперсным аэрозолем, образуемым при смывании, а так же есть риск размножения микробов, оставшихся на бруске после предыдущего мытья). В мед.учереждениях брусочное мыло запрещено.

4. Мытье рук мылом и водой всегда предпочтительнее использования влажных салфеток, это касается и ухода за новорожденным.

5. Содержите в чистоте ногти, вовремя лечите их болезни (грибок, например), бережно удаляйте заусенцы, вовремя остерегайте ногти детям.

6. Ухаживайте за кожей рук (используйте крема, не допускайте обветривания).

А еще мытье рук обладает не только «дезинфицирующим действием», но и помогает избавиться от неприятных воспоминаний и может снять напряжение после принятия серьезного решения.

Заботясь о чистоте ваших рук, вы заботитесь о вашем здоровье!

Заведующая эпидемиологическим отделом КГБУЗ "ККЦОМД №2" М.В. Яровая

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 123
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему важно держать руки в чистоте: рассказывает красноярский эпидемиолог, Красноярск