Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему новогодние праздники доводят россиян до инфаркта

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края: Врачи предупреждают: с началом волны корпоративов и в новогодние каникулы растет число сердечно-сосудистых осложнений. «КП» выяснила, кто в группе риска и как уберечься

У врачей есть специальный термин: синдром праздничного сердца, - рассказывает профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов. - Такие неполадки в сердечно-сосудистой системе связаны главным образом с большим количеством алкоголя, которым люди чрезмерно увлекаются в период длинных праздников.

В первую очередь речь идет об опасных нарушениях сердечного ритма. Из-за них приходится не только вызывать Скорую помощь, но и порой не обойтись без госпитализации в больницу. Та еще радость в новогодние каникулы.

- Есть два типа нарушений, - поясняет профессор Копылов. - Первый - когда сбои в работе сердечно-сосудистой системы происходят непосредственно во время высокой алкогольной интоксикации. Второй - когда сбой идет на фоне абстиненции. Проще говоря - похмелья. Причем, второй тип встречается чаще, его называют «синдром утра понедельника». Происходит нарушение ритма, так называемая фибрилляция предсердий, при которой может потребоваться, в том числе, госпитализация.

- Есть целая группа пациентов, у кого серьезные сбои сердечного ритма напрямую связаны с перебором алкоголя, - говорит кардиолог. - Причем, далеко не все пациенты это осознают и могут распознать.

- Какие признаки должны заставить прислушаться к себе? Одышка, ком в горле?

- Это тоже, но самый явный признак - когда вы вдруг начали отчетливо ощущать свое сердцебиение. В обычной жизни мы не слышим, не чувствуем, как бьется наше сердце. А тут человек внезапно начинает чувствовать, что сердце у него есть, что оно бьется. И не просто бьется, а как бы вразнобой, неритмично. Это два главных признака, на которые нужно обратить внимание.

- Сразу вызывать Скорую?

- Если человек раньше не обследовался, ему не назначали специальные препараты, которые можно принять при сбоях сердечного ритма, то нужно вызывать «03».

- Покраснение лица после выпитого можно считать опасным звоночком со стороны сердца?

- Не обязательно. Краснеть лицо может от чего угодно. От аллергических проявлений, от самого факта приема алкоголя и расширения сосудов (см. «Будь в курсе»).

Нарушение сердечного ритма наиболее часто проходит с повышенной частотой - 120 ударов в минуту и выше.

Чрезмерные возлияния и вызванные этим сбои сердечного ритма могут завершиться инфарктом, предупреждает профессор Копылов.

- В группе повышенного риска те, у кого есть проблемы с коронарными сосудами (то есть артериями, которые подходят непосредственно к сердечной мышце. - Ред.). В частности, формируется сужение артерий из-за атеросклероза - отложений холестерина на стенках сосудов.

Также серьезно рискуют люди с гипертонией, ишемической болезнью сердца. Для них употребление алкоголя это дополнительный весомый стресс, который может обернуться сердечно-сосудистой катастрофой.

Как алкоголь действует на наши сосуды и сердечную мышцу

Спирт, попав в наш организм, запускает процесс из нескольких стадий.

- Вначале формируется так называемая вазодилатация, то есть расширение сосудов, - поясняет профессор Копылов. При этом к сердцу поступает увеличенный объем крови, из-за чего растет нагрузка на сердечную мышцу.

- Затем - вазоконстрикция, то есть сужение и спазм сосудов. У гипертоников это может сопровождаться опасным скачком давления.

- Третья стадия - полная вазодилатация, то есть максимальное расслабление вплоть до потери сознания. Наступает в случае чрезмерного употребления алкоголя.

Врачи-кардиологи и наркологи сходятся в том, что оптимальный вариант - один - два бокала шампанского или сухого вина в течение всего празднования (вечер плюс часть ночи). Для сердечников лучший вариант полная замена алкоголя на безалкогольные напитки, подчеркивает профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Филипп Копылов.

По материалам газеты «Комсомольская правда»

ИСТОЧНИК KP.RU

https://www.krsk.kp.ru/daily/27071.7/4140473/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 655
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: инфаркт, праздникнамприходит, сердце, кардиология, НовыйГод