Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему долгий прием антибиотиков оказался опасен для женщин

Если принимать препараты более двух месяцев подряд, растет риск инфаркта или инсульта. Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Тюлэйн и Школы медицины Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале European Heart Journal.

Научные специалисты проанализировали данные о почти 36 с половиной тысячах американок за период с 2004 по 2012 годы. На старте исследования, в 2004 году, возраст этих женщин составлял 60 лет и более, при этом ни у кого из них на тот момент не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний. Участниц попросили вспомнить, принимали ли они антибиотики в молодости (с 20 до 39 лет), в зрелом возрасте (40–59 лет), а также сейчас, в пожилом возрасте, и если да, то какова была продолжительность курсов.

По итогам опроса участниц разделили на четыре группы: в первую были включены те женщины, которые никогда не принимали антибиотики, во вторую — те, кто никогда не принимал подобные препараты дольше 15 дней, в третью — те, кому случалось принимать их на протяжении от 15 дней до двух месяцев, а в четвертую — те, кто принимал антибиотики более двух месяцев подряд. В течение следующих лет участницы исследования каждые два года отчитывались о том, принимали ли они антибиотики, и если да, то как долго. За это время у 1056 женщин диагностировали различные сердечно-сосудистые заболевания.

Так, у пожилых женщин, принимавших антибиотики на протяжении двух месяцев и более, риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 32% по сравнению с их ровесницами, эти препараты не принимавшими. В зрелом возрасте долгий прием антибиотиков повышает этот риск на 28%. У молодых женщин такой взаимосвязи найдено не было.

Этот феномен может объясняться тем, что антибиотики при длительном курсе приема серьезно нарушают баланс микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Это в итоге может приводить к таким последствиям, как воспаление и сужение кровеносных сосудов, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, предположил ведущий автор исследования профессор Лу Ки (Lu Qi).

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 222
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему долгий прием антибиотиков оказался опасен для женщин, Красноярск