Новости Статьи Важное Файлы Медучреждения
Контакты Вход PDA

Осторожно: в Красноярском крае атакуют клещи

Контакты населения с клещами зарегистрированы на территории Красноярского края: в г. Дивногорске, г. Сосновоборске, г. Ачинске, г. Минусинске, г. Лесосибирске, г. Канске, г. Боготол, г. Шарыпово, в Емельяновском, Манском, Сухобузимском, Ачинском, Боготольском, Бирилюсском, Большеулуйском, Козульском, Назаровском, Минусинском, Каратузском, Ермаковском, Шушенском, Краснотуранском, Идринском, Курагинском, Казачинском, Пировском, Шарыповском, Мотыгинском, Канском, Дзержинском, Иланском, Ирбейском, Нижнеингашском и Тасеевском районах.

В Красноярском крае функционируют пункты приема клещей для исследования на клещевые инфекции.

В г. Красноярске клещей на исследование принимают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»:

- ул. Сопочная, д. 38, дни и часы приема: понедельник - пятница с 08:00 час. до 20:00 час., суббота-воскресенье с 08:00 час. до 16:00 час.

- ул. Ленина, д. 168, дни и часы приема: понедельник - пятница с 08:30 час. до 20:00 час.

- ул. 26 Бакинских комиссаров, 29, дни и часы приема: понедельник - пятница 08:30 - 16:00.

Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и его филиалов для проведения одновременного исследования клеща на наличие 4 видов возбудителей. Это необходимо для назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.

При появлении недомогания, повышении температуры тела после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых лекарственных средств для нанесения на одежду.

© Источник: http://24.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/KVE/157107/


Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1236
2020-04-27