Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Особенности проведения детского УЗИ: рассказывает красноярский врач

В 1963 году в США был разработан первый контактный сканер, управляемый рукой. Это было начало этапа становления наиболее популярных статических УЗ-аппаратов. Впоследствии метод ультразвукового исследования широко распространился в клинической практике. Сегодня технологии ультразвуковой визуализации достигли небывалых высот. Они позволяют провести целый спектр исследований, широко применяются во всех направлениях медицинской диагностики, значительно упрощая и ускоряя процесс обследования пациента.

УЗИ – в педиатрии

В чем особенности проведения детского УЗИ? Чем обследование ребенка отличается от обследования взрослого человека? Для чего и когда его надо проводить? Как подготовить малыша к процедуре? На все эти вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики КГБУЗ "ККЦОМД № 2" Андрей Валерьевич Мазуров.

Специфика детского УЗИ

Законодательно УЗИ для детей и для взрослых не разделены: врач, получивший специализацию УЗИ-диагноста, имеет право работать со всеми пациентами. Тем не менее с медицинской точки зрения разница есть, и довольно большая. Организм ребенка имеет свои особенности, с которыми врач, проводящий исследование, должен быть хорошо знаком. Поэтому УЗИ детям рекомендуется проводить в центрах, где работают врачи-педиатры.

Виды УЗИ

В Ачинском центре охраны материнства и детства проводятся все виды ультразвуковой диагностики: УЗИ органов брюшной полости, почек, забрюшинного пространства, надпочечников, мочевого пузыря, сердца, сосудов, суставов, УЗИ поверхностно расположенных органов – щитовидки, молочных желез, мошонки, лимфоузлов, а также нейросонография.

Хочу отдельно отметить и напомнить родителям, что в соответствии с приказами Министерства здравоохранения и социального развития УЗИ включено в перечень обязательных скрининговых программ для раннего выявления заболеваний.

Так, малышам первого года жизни в рамках диспансеризации необходимо провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек и мочевыводящих путей, тазобедренных суставов и головного мозга. Также УЗИ входит в перечень обязательных обследований при поступлении в образовательные учреждения.

Нужна ли подготовка к проведению УЗИ?

Некоторые виды УЗИ- исследований требуют подготовки – об этом должен сообщить врач, выписывающий направление.

Так например, брюшную полость нужно обследовать натощак. Перерыв в приеме пищи должен составлять 7-8 часов. Исключение делается только для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, им такая подготовка не требуется.

Также рекомендуется за три дня до обследования соблюдать диету – не употреблять продукты, приводящие к повышенному газообразованию. В запретном списке: сырые овощи, бобовые, молочные продукты, сладости. В некоторых случаях врач может рекомендовать перед УЗИ прием лекарственных средств, уменьшающих газообразование.

Без подготовки обследуются поверхностно расположенные органы – щитовидная железа, сердце, суставы.

У детского УЗИ свои особенности

При проведении УЗ- исследования детей имеются свои особенности. Детская УЗ-диагностика - это особый подход к малышам. Не всегда дети приходят на прием с хорошим настроением: порой они боятся, нервничают, ведут себя неспокойно. Задача врача сделать так, чтобы маленькие посетители чувствовали себя комфортно. И, конечно, это лучше получается у специалистов, которые общаются с детьми на протяжении многих лет. Могу дать родителям рекомендации: не стоит объединять УЗИ со сдачей крови или с другими процедурами, которые могут взволновать ребенка – после них он не сможет лежать спокойно. И лучше заранее объяснить ребенку, что ему предстоит, не используя выражения «это не больно», «страшно не будет» и т.д. Известно, что частицу «не» дети не воспринимают. Единственное, не всегда возможно проведение комплексного УЗИ детям младшего возраста. Им сложно выдержать процедуру психологически – они попросту могут устать. В этом случае родителям рекомендуется перенести часть обследований на другой день.

Вредно ли обследование УЗИ?

Давно доказано, что процедура УЗИ обследования безвредна для здоровья. Ограничений по кратности проведения УЗИ нет. За один раз можно выполнить сразу несколько исследований, очень если на прием приходят дети старшего возраста, которые могут вести себя спокойно столько, сколько нужно. За исключением того, пройти полноценное обследование, единожды посетив кабинет ультразвуковой диагностики – это очень удобно. Главное, прежде чем пройти обследование, необходимо проконсультироваться у участкового врача или получить направление специалиста. Будьте здоровы!

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 243
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Особенности проведения детского УЗИ: рассказывает красноярский врач, Красноярск