Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия
Главная » НОВОСТИ » 2018 » Январь » 31

Онколикбез: рассказываем о раке, который вызывают вирусы и таблетки

Этой онкологии подвержены молодые женщины, и, как рассказывают специалисты, заболеваемость растет: в 2016 году она составляла 25,8 случая на 100 тысяч женского населения, в 2017 — 30,2 случая. К счастью, наиболее часто рак шейки матки находят на I и II стадии заболеваемости — в 67,2% случаев. К сожалению, этот вид рака неустанно молодеет.

Что служит причиной этому и почему частая смена половых партнеров — это серьезный удар по здоровью? Об этом мы спросили у хирурга онкогинекологического отделения Красноярского краевого онкологического диспансера им. Крыжановского Артема Букреева.

Артем Владимирович, насколько актуальна сейчас проблема рака шейки матки?

Оказывается, что сейчас девочки гораздо раньше начинают половую жизнь — если раньше мы начинали скрининг с 21 года, то сейчас сдвинули его до 18 лет. Половое созревание в целом началось еще раньше: в прошлом в среднем первая менструация начиналась в 12 с половиной лет, а сейчас — с 11,8.

Понимаете, чтоб рак шейки матки возник из всех предраковых заболеваний, должно пройти лет 10, не меньше. Сейчас хорошие возможности для изучения организма, но к нам все равно приходят женщины с запущенной стадией рака. Это значит только одно: она много лет не ходила к гинекологу и не проверялась. А делать это нужно раз в год обязательно.

Еще одна проблема — это противозачаточные, которые девочки начинают принимать с раннего возраста без обследования, просто пьют те таблетки, что им посоветовала мама или подруга. И приходят к нам с ранним бесплодием, больными яичниками и массой других проблем.

Правда ли, что главной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека? Расскажите, из-за чего он возникает?

В 1983 году доктор Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки. Когда женщина приходит на скрининговое обследование, гинекологи выявляют не только наличие ВПЧ, но и то, какой тип вируса возник. Есть ВПЧ высокого канцерогенного риска, к примеру, ВПЧ-16, 18, 33, 35, 51.

Вирус, как правило, передается половым путем. Если у девушки много половых контактов и она не использует барьерную контрацепцию, риск заразиться им очень велик. К тому же многие сейчас принимают противозачаточные, то есть потребляют гормоны извне. А гормоны усиливают процессы в организме, деление клеток становится быстрее.

Большое количество половых партнеров сильно меняет микрофлору, что тоже ведет к заражению ВПЧ.

Каким образом ВПЧ вызывает рак?

Вирус ведет к раку, только если он персистирует, то есть выживает в организме хозяина. В этом случае он начинает менять клетку. Но если у девушки хороший иммунитет, при должном лечении этот вирус просто уходит.

Скажем, приходит к нам девушка, говорит, что у нее был незащищенный половой контакт. Сдает анализы, у нее находят ВПЧ канцерогенного типа. Посмотрели, назначили лечение. Спустя месяц возвращается на осмотр — ВПЧ уже нет. Это нормальное явление. Значит, у нее хорошо работает иммунитет. А чтобы был хороший иммунитет, нужно просто вести здоровый образ жизни: не курить, не есть вредную еду, заниматься спортом.

Насколько я знаю, от ВПЧ есть прививка. Кому она показана?

Наиболее эффективна эта прививка будет, если девочке сделают ее до начала половой жизни. Но можно сделать и в более позднем возрасте. Для этого проводятся изучения. Если по их результатам в организме женщины никогда не было ВПЧ канцерогенного типа, ей можно поставить прививку. В случае, описанном ранее, сделать нельзя — девушка уже переболела опасным вирусом, и прививка не будет иметь смысла.

Каковы первые симптомы рака шейки матки?

Принято считать, что рак — тихий убийца, потому что на начальной стадии протекает бессимптомно. Проявлять он себя начинает уже на поздних стадиях. И первый симптом того, что рак уже достаточно запущен, — это кровотечения при половом акте или после простых гигиенических процедур.

На ранних стадиях рак себя никак не проявляет, поэтому нужен скрининг и профосмотры. В ходе таких осмотров можно выявить предраковые заболеваня — ЦИН-1, ЦИН-2 и ЦИН-3. Мы можем находить эти болезни в 73% случаев, то есть в 73% случаев мы можем предупредить рак. Но, как я говорил раньше, проблема в другом: девушки и женщины не проверяются у гинеколога регулярно, а приходят к нам уже тогда, когда рак пророс в окружающие ткани.

Кто в группе риска по раку шейки матки?

По возрасту это девушки и женщины от 15 до 44 лет. Женщины, подверженные вредным привычкам: курению, вредной пище, частой смене половых партнеров. Рак возникает из-за целой группы факторов: экология, питание, образ жизни и полное игнорирование кабинета гинеколога.

Раньше на гинекологическим осмотре девушек пугали диагнозом «эрозия». Все-таки страшна ли она или является вариантом нормы?

Эрозия — очень страшное название, и всех в первую очередь слово и пугает. Сейчас его заменили на «эктопия». При исследовании она выглядит как красное пятно, но это, как вы сказали, вариант нормы. Если у эрозии нет симптомов в виде кровотечений или молочницы, ее можно не лечить, достаточно просто наблюдаться у гинеколога.

Как лечится рак?

Предрак ЦИН-1 лечится фармпрепаратами, ЦИН-2 и ЦИН-3 — иссечением участка в зависимости от поражения. Есть еще способ, который называется «криодеструкция», — в этом случае мы убираем рак шейки матки жидким азотом.

Если рак шейки матки до 1А типа, то он лечится операцией. Если рак частично пророс в близлежащие ткани, убираем яичники из зоны облучения и проводим химиолучевую терапию.

На более поздних стадиях операции противопоказаны. Если рак стадии 2Б и позже, это значит, что он пророс глубоко в окружающие ткани и есть высокий риск задеть сосуды, которые снабжают нижние конечности. Тогда мы проводим курс лучевой и химиолучевой терапии. Опухоль может исчезнуть полностью.

А почему нельзя таким способом лечить рак на любой стадии?

Есть золотой стандарт — хирургическое лечение. Если его применить невозможно, тогда приходится выбирать другие способы.

Есть ли шанс на долгую жизнь у женщин с неоперабельным типом рака?

Конечно. У нас есть пациентка, которая отмечается уже 30 лет, сейчас ей 77 и у нее все хорошо, она живет и здравствует.

Можно ли забеременеть после рака шейки матки?

Конечно. Мы проводим органосохраняющие операции, удаляем шейку матки и клетчатку с лимфоузлами. И женщина вполне может забеременеть, есть только одно но: после данных операций образуются рубцовые изменения и рожать самостоятельно не рекомендуется. Тогда используется кесарево сечение.

Иллюстрация:
Онколикбез: рассказываем о раке, который вызывают вирусы и таблетки, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 120

Онколикбез: рассказываем о раке, который вызывают вирусы и таблетки
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия