Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

О ситуации по гриппу и ОРВИ на территории Красноярского края

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Сейчас, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За 01 неделю 2020 года (с 30.12.2019 г. по 05.01.2020 г.) на территории Красноярского края заболели 4642 человека. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 17,1 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 44,3 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 0-2 и 3-6 лет.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

В г. Красноярске ситуация аналогичная общей ситуации по краю. За отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболели 3317 человек, показатель заболеваемости составил 30,3 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 39,7 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 0-2 и 3-6 лет.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, в настоящее время заболеваемость вызвана преимущественно вирусами не гриппозной этиологии: вирусами респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусами, вирусами парагриппа и другими респираторными вирусами. Вместе с тем в пейзаже циркулирующих вирусов обнаружены вирусы гриппа A (H1N1) pdm09 и гриппа В.

Неустойчивые погодные условия, перепады в температуре воздуха зимой могут благоприятно влиять на распространение респираторных вирусов.

Основным мероприятием в профилактике ОРВИ и гриппа является недопущение присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого респираторного заболевания.

Если у Вас недомогание, повышение температуры тела, кашель или насморк, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу, в места массового скопления людей. Во избежание осложнений немедленно обратитесь к врачу. Самолечение при гриппе и ОРВИ недопустимо.

Проводить профилактику гриппа и ОРВИ необходимо в каждой семье. Включайте в свой рацион питания свежие овощи и фрукты, лук, чеснок, бруснику, клюкву, сироп или напиток из плодов шиповника. Дополнительно принимайте аскорбиновую кислоту и поливитамины. Чаще проводите дома влажную уборку, проветривайте помещение. Увлажняйте воздух в квартире.

При посещении мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры) используйте лицевую маску для защиты органов дыхания, после посещения общественных мест мойте руки с мылом. Рекомендуется как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом и ОРВИ практически невозможно. При прогулках и работе на открытом воздухе одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения.

По информации Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 258
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: орви, грипп, вкрасноярске, заболеть, простуда, Красноярск