Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

О работе краевого онкологического диспансера в период карантина по COVID-19

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. У человека по УЗИ нашли что-то нехорошее – и отправили записываться планово на дальнейшие исследования. Что теперь будет?

Запись в поликлинику краевого онкодиспансера осуществляется медицинскими учреждениями первичного звена в обычном порядке. Изменения коснулись только категории жителей края старше 60 лет – именно они являются основной группой риска. Для их безопасности все документы и результаты обследований из поликлиник по месту жительства будут отправляться в поликлинику краевого онкодиспансера для заочной консультации. Заочные консультации будут проводиться для решения вопроса об изменении тактики ведения пациента и необходимости направления на очную консультацию. В случае если консультацию онколога нельзя отложить, пациента обязательно запишут на прием.

Пациентов старше 60 лет с диагнозом «злокачественное новообразование», пролеченных радикально, со стабильным течением заболевания и в случае, если их состояние не требует срочной консультации, будут консультировать дистанционно. Документы на дистанционную консультацию отправляют из поликлиники по месту жительства.

Пациентам старше 60 лет, состоящим под наблюдением в онкодиспансере после проведенного радикального лечения злокачественного новообразования со стабильным течением заболевания и отсутствием прогрессирования заболевания, РЕКОМЕНДУЕТСЯ отложить явку на диспансерное наблюдение на более поздний срок. Перенос плановой консультации НЕ ПОВЛИЯЕТ на дальнейшую тактику ведения. Добавим, этот подход в целом не противоречит клиническим рекомендациям и нормативно-правовым актам.

В случае появления прогрессирования заболевания будет осуществляться заочная консультация пациентов в краевом онкодиспансере после выполнения алгоритма обследования. Заочные консультации будут проводиться для решения вопроса об изменении тактики ведения пациента и необходимости направления на очную консультацию.

Отменят ли плановые операции? Если на начало апреля назначена консультация онколога – состоится ли? Как будет работать ВК? Изменится ли очередь на химиотерапию? Не будет ли проблем с назначением на химиотерапию?

Все подразделения онкологического диспансера работают в плановом порядке. Госпитализация ведется, плановые операции отменять не будут.

Врачебная комиссия работает в прежнем режиме. На врачебную комиссию пациентов направляют из поликлиники краевого онкодиспансера.

Если консультация онколога назначена на начало апреля или на любое другое время – консультация состоится. Всех пациентов, записанных на консультацию в поликлинику краевого онкологического диспансера, примут.

Госпитализация в радиотерапевтические отделения и отделения противоопухолевой лекарственной терапии осуществляется в обычном порядке.

Документы пациентов категории 60 лет и старше, которые нуждаются в продлении амбулаторного лечения по рецептам (эндокринотерапия, таргетная терапия), будут направляться в краевой онкодиспансер дистанционно для принятия решения о назначении противоопухолевой лекарственной терапии. Терапия для данной категории пациентов будет назначаться на 3-6 месяцев.

Работа по диагностике онкозаболеваний продолжается?

Диагностика онкологических заболеваний проводится в медицинских учреждениях первичного звена (территориальные поликлиники, женские консультации). Эта работа не прекращается.

В краевом онкодиспансере проводится верификация (подтверждение или опровержение диагноза) и лечение. Документы пациентов категории 60 лет и старше для безопасности таких пациентов направляются в онкологический диспансер для заочной консультации. Для остальных пациентов онкологический диспансер работает в обычном режиме.

Как быть тем, чьи операции перенесли на другое время? Есть ли подобные случаи?

Операции, как и госпитализацию пациентов в хирургические отделения, не переносят, кроме случаев, когда пациент сам звонит в приемный покой и просит перенести срок его госпитализации по причине болезни или в связи с другими обстоятельствами.

По вопросам, связанным с оказанием онкологической помощи в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере, вы можете обращаться по телефонам: 8-800-355-00-55, 8 (391) 222-40-73.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1086
Теги: рак, онкология