Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

О массовом отравлении суши компании Оригами в Красноярске

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю при получении информации о регистрации случаев острой кишечной инфекции среди населения г. Красноярска, незамедлительно начато проведение санитарно-эпидемиологического расследования в целях установления путей и факторов инфицирования и ликвидации очага инфекционного заболевания.

Все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением готовых блюд, приобретенных в сети доставки "Оригами". На 21.11.2019 г. за медицинской помощью обратились 39 человек, госпитализированы 25 человек с течением заболевания средней степени тяжести. По предварительным данным у заболевших выделена ДНК Salmonella.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе расследования для проведения лабораторных исследований проведен отбор проб пищевых продуктов и сырья, смывы с оборудования, проводится обследование сотрудников.

Выявлены нарушения санитарного законодательства: не соблюдается поточность технологических процессов приготовлению блюд, нарушаются требования к маркировке оборудования, инвентаря, посуды, мытью посуды, отсутствует производственный контроль и др.

Специалистами Управления в полном объеме организован комплекс противоэпидемических мероприятий.

Управлением применена обеспечительная мера в виде временного запрета деятельности.

Для решения вопроса об административном приостановлении деятельности юридического лица материалы проверки переданы в суд.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Справочно:

Сальмонеллез – распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды.

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.

Пути заражения сальмонеллами многообразны. Наиболее частый - пищевой путь, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Основным фактором передачи в настоящее время является яйцо (куриное, утиное, гусиное), а также мясо кур.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой;

- обращать внимание на сроки реализации мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, птицепродуктов;

- хорошо проваривать и прожаривать продукты, не употреблять глазунью, яйцо всмятку, так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке;

- не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.

Не занимайтесь самолечением, при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.

Источник: управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 403
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
О массовом отравлении суши компании Оригами в Красноярске, Красноярск