Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Новые открытия, старые факты о вреде алкоголя

Рассказываем о самых прорывных исследованиях с начала года. Споры вокруг алкоголя то и дело разгораются с новой силой. Одни исследователи утверждают, что он относится к списку сильнейших наркотиков; другие заявляют, что в умеренных дозах спиртное может быть полезно для здоровья. Кто же прав? Разбираемся в нашем материале.

Пьянство может изменить ДНК

Употребление алкоголя в чрезмерных дозах может вызвать изменения на уровне ДНК, которые приведут к еще большей тяге к спиртному — к такому выводу пришли исследователи из Ратгерского и Йельского университетов (США). Они сравнили три группы людей: первые пили умеренно, вторые — выпивали в бóльших объемах, третьи были алкоголиками.

В результате эксперимента выяснилось, что в последних двух случаях у испытуемых происходила модификация генов (по-научному, метилирование). Научные специалисты уверены, что их работа прольет свет на проблему алкогольной зависимости и поможет людям в зоне риска не стать алкоголиками.

Похмелья не избежать повышением градуса

Считается, что «повышение градуса» помогает ослабить состояние на следующий день после застолья.

Для эксперимента они пригласили 90 добровольцев от 19 до 40 лет и провели с ними два дня в барах, наблюдая за их возлияниями.

Участников разделили на три группы: первые пили пиво после вина, вторые — вино после пива, а третьи — только один из напитков; наутро они описывали свое состояние. Выяснилось, что нет разницы, какие напитки и в каком порядке употреблять. Тяжесть похмелья зависела от того, насколько человек был пьян во время застолья и как часто выпивка вызывала у него неприятные ощущения в день эксперимента.

Алкоголь — причина смерти большинства мужчин России

В 70% случаев мужская смертность связана с алкоголем, причем это не только острые отравления, но и последствия долгого употребления спиртного: циррозы, рак печени, атеросклероз, панкреонекроз, язвенная болезнь желудка. С точки зрения Скворцовой, здоровье людей в основном зависит от образа жизни, поэтому государство должно развивать программы, посвященные ЗОЖ, считает министр.

Молодежь лидирует в группе алкогольного риска

Возраст — это основной фактор, определяющий пользу и вред от употребления спиртного. К такому выводу пришла группа ученых из США, Австралии, Канады и Великобритании. Согласно их исследованию, у людей от 20 до 49 лет показатель непрожитых лет из-за увлечения алкоголем составил 59%, а в группе старше 65 лет — 15%. Это означает, что у молодежи риск смерти от выпивки выше, чем у людей старшего возраста.

При этом польза от умеренного потребления спиртного, по статистике, приходится на долю взрослого поколения. Хотя стоит иметь в виду, что для участия в этих исследованиях обычно отбирают людей старше 50 лет — то есть не учитываются скончавшиеся из-за злоупотребления алкоголем в более раннем возрасте. А среди выживших, вероятно, будут те, у кого здоровье изначально было крепче, считают исследователи.

Безопасный брат спиртного

Желая уберечь людей от ужасов похмелья, британский психиатр Дэвид Натт создал Alcarelle — напиток, который, подобно алкоголю, вызывает раскованность и приподнятое настроение, но не приводит к утрате контроля над собой, утреннему недомоганию и осложнениям вроде цирроза. Через 45 минут после употребления человек трезвеет и может снова заниматься делами.

Интересно, что раньше Натт возглавлял совет по вопросам наркополитики правительства Великобритании. Но в 2009 году потерял этот пост после публикации статьи, в которой он утверждал, что алкоголь опаснее многих наркотиков. Сейчас чудо-напиток проходит проверку. Изобретатель надеется, что через пять лет Alcarelle будут продавать во всех барах, а к 2050 году этиловый спирт совсем перестанут покупать, потому что появятся безопасные заменители.

Сколько это в сигаретах?

Алкоголь и сигаретный дым — канцерогены, но какой из них опаснее? Специалисты из Университетской клиники Саутгемптона и Университета Бангора решили сравнить риски развития рака от употребления спиртного и от курения. Для этого они сопоставили разные объемы выпитого алкоголя с количеством выкуренных сигарет.

Своим исследованием специалисты обращают внимание на то, что даже небольшое количество спиртного повышает риск возникновения рака. Скажем, вероятность развития онкологического заболевания у некурящего мужчины из-за одной бутылки вина в неделю составляет 1%, у некурящей женщины — 1,4%. Три бутылки повышают риск до 1,9% и 3,6% соответственно.

Умеренные возлияния, вопреки распространенному мнению, не снижают риск инсульта и инфаркта — к такому выводу тоже недавно пришли ученые.

Тяга к алкоголю зависит от генетики

Бытовое пьянство и алкоголизм — не одно и то же: первое, в отличие от второго, не является заболеванием; тем не менее, одно нередко приводит к другому. Научные специалисты Школ медицины Йельского и Пенсильванского университетов (США) проанализировали генетические данные 275 тысяч человек разной этнической принадлежности и сопоставили их с их уровнем потребления алкоголя.

Выяснилось, что чтобы стать алкоголиком, пьяница должен быть носителем определенных мутаций в «генах алкоголизма». Интересно, что у людей с генетической предрасположенностью к обильному потреблению алкоголя оказался более высокий уровень образования, пониженный риск ишемической болезни сердца, диабета 2-го типа — и в целом лучше базовое состояние здоровья, чем у носителей «генов алкоголизма».

Впрочем, дело далеко не только в генах. Риск стать пьяницей или алкоголиком на 50% зависит от генов, и еще на 50% — от воспитания, окружения и образа жизни, выяснили ученые.

Яд с долгоиграющим эффектом

Известно, что алкоголь разрушает нервные клетки. А если бросить пить — это разрушение сразу прекратится? Увы, нет. Дегенерация продолжается еще минимум шесть недель, а возможно, и намного дольше. К такому выводу пришли специалисты из Испании, Германии и Италии.

По результатам эксперимента с крысами стало ясно, что от алкоголя больше всего страдают две части мозга: мозолистое тело (оно соединяет большие полушария) и гиппокамп, который отвечает за формирование эмоций, обучение и функционирование долгосрочной памяти.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 381
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Новые открытия, старые факты о вреде алкоголя, Красноярск