Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Новое оборудование для стоматологов Богучанской РБ

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Богучанская районная больница в очередной раз делится позитивной новостью. Для стоматологической службы приобретен уникальный аппарат, который выводит на новый уровень диагностику в современной стоматологии, позволяя выявлять на ранних стадиях риски развития онкологических заболеваний полости рта.

В руках врача стоматолога Вадима Федотова внешне незатейливый прибор в виде трубки, который на деле буквально творит чудеса. Это аутофлуоресцентный стоматоскоп, коротко АФС, российский аппарат для дополнительного диагностического обследования слизистой оболочки полости рта. Его основная функция – не пропустить начальную форму раковой опухоли или, как рассказывают врачи, онконастороженность. «Рост онкологической заболеваемости в последние годы отмечается повсеместно – и в Богучанском районе, и в крае, и в целом по России. Для каждого врача выявление новообразований стоит на первом месте. В том числе и в стоматологии. Есть категории людей, подверженных онкозаболеванию слизистой оболочки полости рта. Это люди старческого возраста, люди со сниженным иммунитетом, с хроническими заболеваниями, злостные курильщики, работники вредных производств. На эту категорию граждан мы обращаем больше внимания с точки зрения профилактики. Традиционно в нашей практике были только основные методы обследования - глаза и руки, то, что видим и ощущаем тактильно. И, каким бы опытным ни был врач, традиционными методами диагностики выявить онкообразования невозможно. Пациенты, как правило, обращаются к нам уже на поздней стадии развития заболевания, с выраженными симптоматическими и болевыми ощущениями. Стоматоскоп АФС, как оптический метод исследования, дает возможность увидеть практически все патологии полости рта – и воспалительные процессы, и поражение кариесом, и образование твердого зубного налета, и онкообразования. Аппарат позволяет выявить раннее бессимптомное предраковое состояние, благодаря чему мы можем своевременно спланировать лечение, сохранить человеку здоровье и даже жизнь. Уже за первые дни применения аппарата мы убедились в его высокой эффективности, выявив у нескольких пациентов наличие злокачественных новообразований», - говорит врач стоматолог-хирург, руководитель стоматологической службы Богучанской райбольницы Вадим Федотов.

Принцип действия светодиодного аппарата прост и вообще безболезнен. За 2-3 минуты обследования ультрафиолетовым излучением, во время которого как врач, так и пациент надевают очки для защиты роговицы глаза, выявляется наглядная картина состояния ротовой полости человека. Так, зеленое свечение говорит о здоровой полости рта, при наличии воспалительных процессов свечение становится красным, а в случае онкопатологии проблемное место обозначается черным пятном.

Для того, чтобы пациент сам увидел состояние своего рта, райбольница дополнительно к стоматоскопу АФС приобрела специальные насадки, которые позволяют через мобильные устройства транслировать изображение на монитор компьютера. Как говорит Вадим Федотов, когда пациент своими глазами видит, что творится у него во рту, мотивация к лечению и здоровому образу жизни резко повышается.

Богучанские стоматологи с нескрываемым восхищением рассказывают о приобретенной технологической новинке. Несмотря на то, что стоматоскоп АФС уже порядка 10 лет, как внедрен в ежедневную клиническую практику, для сельской местности этот вид диагностики остается редкостью. Медицинские инновации применяются, в основном, в частной стоматологической деятельности.

За исключением современной диагностической аппаратуры стоматологическая служба Богучанского района в последнее время пополнилась и другим оснащением. За счет собственных средств райбольницы приобретены: специальное стоматологическое кресло в хирургический кабинет, оборудование для стерилизации мелкого инструментария. У руководства райбольницы есть и другие планы на ближайшую перспективу. «Мы намерены и дальше развивать стоматологическую службу, поскольку это один из наиболее востребованных населением видов медицинской деятельности. У нас сильный коллектив специалистов стоматологического профиля, есть свободные вакансии, но мы работаем над этим, не прекращаем поиски и привлечение медицинского персонала в Богучанский район. Развитие стоматологического направления, привлечение передовых технологий, современное обустройство кабинетов и применение более качественных лекарственных средств поможет нам в решении сразу нескольких задач нацпроекта «Здравоохранение», это и максимальный охват граждан профилактическими медицинскими осмотрами, и повышение уровня медицинской помощи населению, и раннее выявление новообразований», - прокомментировала главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 563
Теги: стоматология, стоматологи, зубы