Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Невролог рассказала, кто наиболее чувствителен к изменениям погоды

О том, кто наиболее чувствителен к изменениям погоды, почему так формируется и как с этим справиться, рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии ПГМУ Юлия Каракулова.

— Метеозависимость — это болезнь?

— С научной точки зрения, — это конкретное избыточное реагирование человека на изменения условий окружающей среды. Такое реагирование распространено среди нашего населения, люди часто рассказывают: «Я чувствую изменения погоды». Связано это с работой вегетативной нервной системы — она обеспечивает саморегуляцию процессов внутри человеческого организма и его реакцию на происходящее вокруг.

Здоровый человек, со слов профессора, должен адекватно реагировать на природные изменения. Меняется погода — меняются параметры гомеостаза (саморегулирующийся процесс, с помощью которого биологические системы поддерживают внутреннюю стабильность, приспосабливаясь к оптимальным для выживания условиям. — Прим. авт.): давление, пульс, терморегуляция и другое. И это нормально.

Если же человек чувствует природные изменения, это, как правило, связано либо с наличием хронического заболевания, либо с неправильной работой вегетативной нервной системы. С точки зрения Юлии Каракуловой, к «избыточному ощущению себя» больше склонны люди с тревожным характером. Им профессор советует воспользоваться простыми психологическими методами. Скажем, от неприятных самоощущений может помочь какое-то приятное отвлечение: разговор с другом, поход в спортзал или на танцы. Реже нужны успокоительные таблетки — но последние следует принимать, проконсультировавшись с врачом.

Отдельная тема — погодные катаклизмы. На них реагируют уже многие. Оказывается, что из-за резкой смены температуры организм не успевает перестроиться, давление поднимается или падает.

— В каком возрасте человек может почувствовать изменения состояния при смене погоды?

— Возрастной критерий тоже связан с вегетативной нервной системой. Проблемами с ней страдают в определенные периоды жизни. Первая категория — подростки, у них меняется гормональный фон. Именно в этот период проверяется, насколько эта система хорошо заложилась и работает. Подростки часто еще не адаптированы к погодным изменениям, у них может болеть голова, появляться избыточное потоотделение, «стучать» сердце. Часто так проявляется вегетативная дистония.

Также люди менее защищены в климактерический период. Он, кстати, бывает и у мужчин — вне зависимости от пола в период с 50 до 55 лет у человека меняется гормональный фон. Профессор говорит: в организме в это время начинается настоящий хаос, из-за потери гормонов он перестраивается и становится более уязвим и чувствителен к погоде, проявляются «молчащие» болезни, обостряются хронические. В это время часто поднимается давление, а если это не контролировать, есть риск возникновения гипертонической болезни и ее осложнений — острых инфарктов и инсультов.

— Связана ли смена настроения со сменой сезона? Если да, то в какое время года человеку становится радостнее, а в какое — наоборот? Можно ли это исправить витаминами и питанием?

— Если мы рассмотрим нашу планету по количеству солнечных дней в году, то самые «солнечные» люди — это итальянцы, мексиканцы. Они в действительности самые веселые, у них практически нет депрессий, они пьют меньше таблеток. Если взять Швецию, Данию, Финляндию, ну и наш север тоже — все наоборот.

Здесь дело тоже в гормонах. Все процессы зависимы от выделения гормональных и трансмиттерных веществ (химических веществ, выделяемых нервными клетками. — Прим. авт.). Солнце же активирует серотонин — гормон счастья. Так как зимой нам не хватает солнечного излучения, в это время люди больше склонны к апатии, у них пропадает желание что-либо делать. Проще говоря, меньше солнца — больше депрессий.

За исключением того, в стволе мозга человека есть ретикулярная формация — по-простому, энергетическая батарейка. Она может «заряжаться» во сне, от положительных эмоций или спорта. Когда человек работает на износ, принимает большое количество информации и мало спит, такая батарейка садится, и силы заканчиваются. В это время мозг не работает с системой адаптации организма и может усилиться метеозависимость. Самое главное и простое в таком случае — поддерживать режим труда и отдыха. У работающих людей отпуск должен быть несколько раз в год.

— Как сон влияет на восприятие смены погоды?

— 1% людей чувствует себя хорошо, если спит 4,5 часа. 70% нужно 6–7,5 часа. Этого хватает, чтобы переработать информацию и восстановить память, органы накопят энергию, чтобы пережить день. Есть и люди, которым надо спать еще больше.

— Почему при смене погоды тело «ломит»? Как подобные ощущения объясняются физиологически? Что с этим делать, как снять такое состояние?

— У некоторых людей уже есть болезнь, и во время смены погоды недуг будет обостряться. Скажем, артрит — болезнь суставов. Когда погода меняется, организм чувствует это через суставы — в них выделяются эндогенные болевые вещества (кислород, натрий, калий, фосфор. — Прим. авт.). Нужно принимать профилактическое лечение от основной болезни своевременно под контролем врача.

— Почему в снегопад с утра голова «железная» и «тяжелая»? Как подобные ощущения объясняются физиологически? Что с этим делать, как снять такое состояние?

— Речь скорей всего о голове в «тисках», когда она болит диффузно. Чаще это формируется во второй половине дня, после нагрузки и повышенной ответственности — это называется «головная боль напряжения», она связана с умственным, эмоциональным напряжением. Такая боль носит больше психогенный характер.

Если вы «перегрузились» на работе, то выйдя с нее в солнечный день и встретив друга или любимого человека, вы просто забудете о головной боли. Так формируется из-за выработки дофамина и серотонина.

— Получается, проблема решается, когда человек просто меняет среду?

— Она решается, но надо, чтобы человек это понимал. Поэтому важна когнитивно-поведенческая терапия — какая бы болезнь у человека ни была, главное — разъяснить ему, почему она возникает. Иногда помогает душ или массаж головы. Без таблеток.

— Почему перед дождем и снегом болят переломы и спайки? Сколько лет после переломов и трещин будет болеть место переломов?

— У нас в регионе мало солнца, следовательно, недостаток витамина D — отсюда развитие остеопороза, повышенной ломкости костей. Поэтому люди с недостатком витамина D могут ломать кости чаще, чем другие.

При срастании костей после перелома образуется костная мозоль — это считается здоровой костью, но ее ощущают ткани вокруг, поэтому могут возникнуть неприятные ощущения. Это не связано с дождем. А когда у человека стресс, чувствительность к старым травмам может тревожить всю жизнь. Невролог проводит аналогию с фантомными болями: после ампутации конечности она может болеть, хотя ее уже нет. Совет: не зацикливайтесь.

— Может ли весной усиливаться аритмия?

— Может. Любое проявление, которое усиливается, нуждается в проверке: если это болезнь — нарушения ритма сердца, от чего бывают инфаркты и инсульты, нужно экстренно обращаться за медицинской помощью к терапевту и кардиологу. Если же это проявление вегетативной дистонии, при хороших условиях пройдет само.

— Весной и осенью на руках появляются синяки. Может ли это быть следствием вегетососудистой дистонии?

— Это плохо. В таком случае необходимо исследовать систему крови, обратиться и дообследоваться у терапевта и гематолога. Если возникает сеточка на коже как усиление сосудистого рисунка — это называется сетчатое ливедо — также необходимо обследоваться.

Синяки на теле — не симптомы метеозависимости. Если они под глазами, то это может быть астенией (болезненным состоянием, проявляющимся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания. — Прим. авт.).

— Как правильно поднимать давление, чтобы голову не «порвало на части»?

— Когда человек встает, давление повышается, когда ложится — наоборот. Можно растереть виски, ушные раковины, сильно нажать на место между большим и указательным пальцами. Также поможет кофе, крепкий чай. Можно полежать, чтобы голова была внизу, а ноги вверху — кровь притекает к голове. Можно принять адаптогены — например, маралий корень или женьшень — они повысят давление.

— Становится ли кому-то плохо из-за солнечной погоды?

— Пациенты с мигренью чувствительны к солнцу, весной у них бывает обострение.

— Почему при выходе на улицу в солнечную погоду кто-то чихает?

— Это фотосенситивность. Через зрение к нам попадает солнечный свет, укладывается в определенные структуры мозга. У затылочной доли есть тесная связь с медиальными (серединными. — Прим. авт.) структурами, которые отвечают за чиханье. Это даже хорошо. У человека поднимается настроение, когда он прочихался на солнце.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 497
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Невролог рассказала, кто наиболее чувствителен к изменениям погоды, Красноярск