Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Нейрохирурги ККБ удалили молодому мужчине обширную внутричерепную гематому

Семь лет назад 24-летний Михаил из Абанского района перенес тяжелую черепно-мозговую травму.

Обстоятельства, при которых пострадал парень, так и остались невыясненными. Михаила ударили, и очнулся он уже в районной больнице. После травмы ощущал слабость в левых руке и ноге, нарушилась речь. Симптомы эти никуда не исчезли и после выписки из стационара. Время от времени молодой человек проходил лечение у невролога.

В 2015 году ему стало хуже: усилилась слабость в левых конечностях, мучили головные боли, головокружение. Врачи назначили Михаилу компьютерную томографию. Исследование дало неожиданный результат: обнаружена хроническая, уже окостеневшая гематома мозга размерами 7,5 на 3,5 см.

Пациента немедленно направили в краевую клиническую больницу для проведения оперативного лечения.

Прежде всего, Михаилу невероятно повезло, - говорит нейрохирург высшей категории Игорь Михайлович Иващенко, - эпидуральные гематомы убивают людей.

пидуральные гематомы убивают людей.

У Михаила из-за гематомы сместились срединные структуры мозга, развился левосторонний гемипарез. В феврале Михаила прооперировали в нейрохирургическом отделении Красноярской краевой больницы.

Как только мы убрали объемную измененную гематому, мозг пациента немедленно расправился, - рассказал нейрохирург Игорь Ищенко. – Послеоперационный период прошел без осложнений. Самочувствие пациента улучшилось.

Молодой человек выписан под наблюдение невролога по месту жительства.

После беседы с доктором, не знаю почему, но я уже не боялся операции, - сказал Михаил перед выпиской. – Голова теперь не болит! Огромная благодарность моему врачу и всем, кто помогал в лечении.  

Для справки: наиболее часто эпидуральная гематома возникает после удара твердым предметом по голове (типа камень, палка, бутылка, молоток), при ударе головой о косяк двери, об угол полки. Особенно опасны удары о боковую поверхность головы (висок или темя).

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ, 240-70-14, Ирина Кочеткова

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1097
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Нейрохирурги ККБ удалили молодому мужчине обширную внутричерепную гематому, Красноярск