Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Нейрохирург краевой больницы спас девушку после ДТП

Принято считать, что хороший хирург это «золотые руки», опыт, знания. Но есть операции, где на первое место выступает характер – способность выровнять эмоции в штиль, не позволить себе ни одной лишней мысли, сконцентрироваться, ничего не бояться и просто верить в себя.

Вот представьте – перед вами на операционном столе 16-летняя девочка. Ее мама погибла в ДТП. Девчонка, которая, к счастью, ехала на заднем сиденье, получила тяжеленную сочетанную травму – на ней буквально нет живого места. Но ее вытащили с того света – после двух полостных операций, после работы травматологов, после восьми суток ИВЛ и борьбы анестезиологов с травматическим шоком.

Девочка жива, и теперь настала очередь нейрохирурга – ему надо зафиксировать шейные позвонки – от С2 оторван «зуб», эпистрофей смещен, спинномозговой канал деформирован.

Счастье, что нет компрессии спинного мозга, пациентка двигательно активна, сила в конечностях не изменена.

Но ты знаешь, что из-за малейшей твоей, миллиметровой неточности винт, которым надо соединить эпистрофей с атлантом, может уйти в сторону. А там вариантов всего два: либо профузное кровотечение из позвоночной артерии, либо ранение спинного мозга и – тетрапарез, полная парализация. Дужки позвонков длиной 5 мм, а диаметр винта – 3,5 мм. Надо попасть точно посредине, и ошибиться ты не можешь.

А еще никакая современная навигация здесь не поможет – ты должен полагаться только на свое чутье и на знание анатомии.

Теперь понятно, почему Антон Витальевич Ботов, единственный нейрохирург в крае, который владеет технологией транспедикулярной фиксации шейных позвонков с помощью винтов – врач-самурай?

Правильно – потому этот, еще совсем молодой и внешне деликатный, мягкий человек, обладает стальной волей.

Он не мог думать о сиротстве 16-летней девочки, о том, сколько она перенесла, о том, какой ужас будет, если что-то пойдет не так. Потом – да. Во время адреналиновой операции – нет. Потому что это как раз тот самый случай, когда опыт и даже талант – не решают всего. Решает характер, собранность, буддистское спокойствие.

И таких операций на счету Антона Ботова уже более десятка. И будут еще.

А что с девочкой?

Все хорошо. Неврологического дефицита нет. Она дома, на реабилитации. И уже пошла в школу – ей надо нагонять одноклассников.

А на МСКТ видно, как надежно держат винты хрупкую шейку.

Винты, которыми доктор Ботов ювелирно укрепил ее жизнь.

Елена Семенова

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 155
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Нейрохирург краевой больницы спас девушку после ДТП, Красноярск