Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Наставничество в БСМП

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Наставничество в БСМП имеет давнюю историю, и сегодня наши опытные врачи, прошедшие обучение в ведущих клиниках страны, за границей не отходят от традиций и передают знания своим коллегам в больнице. Специалисты анестезиологической службы, возглавляемой Михаилом Васильевичем Луценко организовали мастер-класс для молодых врачей первого года работы, также приняли участие и те, кто уже имеет опыт.

Первый обучающий курс прошел в отделении реанимации и интенсивной терапии №5, руководит которым Дмитрий Сергеевич Шамов. Анестезиолог-реаниматолог, руководитель службы лечения боли Олег Юрьевич Корольков провел мастер-класс по теме обеспечение центрального венозного доступа. Это актуальное и сложное направление не только для начинающих врачей. Установка центрального венозного катетера (ЦВК) является достаточно агрессивной манипуляцией и сопряжена с рядом различных осложнений, одним из которых является пневмоторакс. Тема имеет большую практическую ценность.

Главная цель представить своим начинающим коллегам тем, кто не работал и тем, кто уже работает с «ультразвуком» различные тонкости и нюансы катетеризации вен с помощью ултразвуковой визуализации. После теоретического блока, была практическая часть с моделями. Доктора посмотрели сосуды друг на друге используя разные УЗ-аппараты, нескольким курсантам было предложено пройти обучающие упражнения на фантомах. В завершении врачи разобрали тему пневмоторакса, и побывали в реанимационном отделении.

Учитывая пожелания коллег, следующей темой будет регионарная анестезия, с практикой в операционной. В перспективе будет расширен круг коллег-курсантов из других реанимационных отделений желающих, в том числе овладеть ультразвуком в рамках данной темы. « Считаю, что подобный мастер класс надо включить в учебный план для курсантов, проходящих обучение на сертификационном цикле, возможно, зарегистрировать его на портале НМО, что бы специалисты получали сертификаты и зачетные единицы»,- выразил своем мнение Олег Юрьевич.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 513