Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

На территории края работают 10 сосудистых центров

Снижение смертности от болезней системы кровообращения приоритетная задача для краевого здравоохранения. Основной акцент в работе делается на оказание специализированной помощи в межрайонных центрах, в которых созданы первичные и инвазивные центры.

Важнейшим вопросом при организации медицинской помощи является эффективная и правильная маршрутизация, т.е. пациенты с кардиопатологией, должны получать медицинскую помощь на необходимом им уровне. Речь идет не только о том, чтобы спасти пациента в момент катастрофы, но сохранить его жизнь в последующий период. Для этого продлен период льготного лекарственного сопровождения с 6 месяцев до 1 года, а эффективность проведенного лечения оценивается в ходе диспансерного наблюдения. Для этого выделены группы риска на каждом терапевтическом участке.

Так называемая кардиовертикаль получила наибольшое развитие в крае. Напомним, Красноярский край был среди федеральных «пилотов» по созданию 4 сосудистых центров. Они подтвердили свою эффективность. Новые центры открывались уже за счет краевого бюджета в межрайонных центрах, федеральных медицинских организациях, включая в ЗАТО. На сегодня их уже 10.

За исключением того, на сегодня созданы и работают 5 инвазивных центров на базе существующих сосудистых центров, в которых в круглосуточном режиме оказывается медицинская помощь пациентам с инфарктами и инсультами.

В 2019 году планируется открыть инвазивный центр на базе первичного сосудистого центра Минусинской межрайонной больницы. Сейчас проводится вся подготовительная работа - проведение ремонтных работ, приобретение высокотехнологичного и сопровождающего медицинского оборудования и самое важное подготовка специалистов нужных специальностей. В дальнейшем планируется открытие сосудистых центров на базе которые имеются «первичек» в Лесосибирске и Норильске.

А в числе ближайших задач – открытие кабинетов профилактики инсультов на базе межрайонных центров и крупных клиник. Пока 2 кабинета уже открыты и работают на базе Краевой клинической и 20-й больниц. Готовится к открытию кабинет на базе БСМП.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 200
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
На территории края работают 10 сосудистых центров, Красноярск