Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

На базе ККЦОМД готовится первое за Уралом отделение трансплантации костного мозга

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Накануне в Министерстве здравоохранения Красноярского края прошло заседание по вопросам донорства крови и донорства костного мозга в России. Мероприятие приурочено к общероссийскому проекту #ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства».

Краевой центр охраны материнства и детства принял участие в данном мероприятии, так как в настоящее время для центра тема донорства и трансплантации костного мозга очень важна и требует особого внимания. Вадим Янин, главный врач КККЦОМД, доложил о том, на каком этапе строительства находится отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) для пациентов со злокачественными заболеваниями, проживающих на территории Красноярского края и почему так важно открытие отделения ТГСК за Уралом.

По данным за 2019-2021 гг. только в отделение онкологии и гематологии Краевого центра охраны материнства и детства ежегодно осуществляется более 400 госпитализаций пациентов, которые потенциально могут нуждаться в ТГСК. За исключением того, показания к ТГСК постоянно расширяются за счет включения различных видов заболеваний. После запуска отделения появится возможность сократить время ожидания ТГСК и исключить необходимость перелетов к месту лечения.

Проект отделения ТГСК на базе КККЦОМД включает 5 коек трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и 2 койки анестезиологии и реанимации. На такое количество койко-мест возможно осуществление 40 трансплантаций в год, что позволит удовлетворить потребность в различных видах ТГСК пациентов детского возраста из Красноярского края и сопредельных территорий.

Ведется подготовка кадров для отделения, врачи проходят обучение и стажировку в национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

На данный момент работы в части архитектурных и конструктивных решений полностью завершены. Основные монтажные работы выполнены на 100%. Продолжаются работы по отделке чистых помещений.

Благотворительным фондом «Подари жизнь» поставлена часть необходимого оборудования, которое подготавливается к установке. Остался последний этап – финансирование закупки оставшегося дорогостоящего оборудования Министерством здравоохранения РФ.

«Запуск отделения ТГСК даст новое направление в трансплантационной медицине в части современных подходов к лечению острых лейкозов, гематологических, онкологических заболеваний не только у детей, но и у взрослых. В связи с этим в Красноярском крае потребуется присоединиться к программам, которые имеются в России по развитию донорства стволовых клеток. Эти программы включают в себя исследования на HLA-типирование (генетическое исследование) у различных людей, желающих в последующем быть донором. В Красноярске такая база важна и потому, что это то место, где много молодежи, это студенческий город, а значит здесь есть большие миграционные потоки. В базе стволовых клеток должны быть доноры, которые обладают разным генотипом и чем он будет разнообразнее, тем будет проще найти и подобрать донора для будущих пересадок», рассказывает Вадим Николаевич.

Для справки:

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Оно функционирует при поддержке наупроекта "Здравоохранение". В состав Краевого центра охраны материнства и детства входят Красноярская краевая детская больница, Краевой центр реабилитации для детей-инвалидов и Красноярский краевой перинатальный центр.

Дополнительная информация для СМИ в пресс-службе минздрава края 222-03-43



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1091
Теги: мозги, мозг