Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Минздрав назвал поиск доноров крови через Интернет незаконным

Как рассказал NGS24.RU почетный донор России Владислав Власов, в Красноярске сложилась двойственная ситуация с донорской кровью. С одной стороны, в Интернете постоянно появляются просьбы от родственников сдать кровь; с другой стороны, центр крови вводит строгие ограничения для доноров, которые хотят добровольно сдать биоматериал.

— На плазму сейчас принимают только 5 человек в день, есть ограничения и на тромбоконценрат. Люди хотят помочь, но кровь можно сдавать только раз в 2 месяца. А плазму и тромбоконцентрат можно сдавать каждые 2 недели. Мы оказались в такой ситуации, когда среди родственников требуют доноров, а при этом у активистов не берут, — говорит Владислав Власов.

Активисты сделали запрос в краевой минздрав и узнали, что, оказывается, краевые больницы не имеют права требовать от родственников найти доноров.

— В сложившихся условиях нет необходимости в привлечении «доноров-родственников». Потребность медицинских учреждений в трансфузионных средах удовлетворяется на 100%, — сказано в ответе министерства.

— Таким образом, любые требования к родственникам больных срочно искать доноров для переливания крови или ее компонентов со стороны медучреждений незаконны, — уточняет Власов.

Также в министерстве подчеркнули, что с каждым годом в крае сокращается число доноров-родственников, в 2015 году их доля составляла 20%, а в 2018-м — уже 9,9%.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 555
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Минздрав назвал поиск доноров крови через Интернет незаконным, Красноярск