Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Минздрав Красноярского края информирует, о том, что делать если укусил клещ

Красноярский край - эндемичный регион по вирусному клещевому энцефалиту, каждый сезон регистрируются случаи присасывания насекомого и заболевания энцефалитом среди жителей. Случаи летального исхода вследствие заболевания единичны, но регистрируются ежегодно у не привитых граждан. Каждый такой случай является чрезвычайной ситуацией и рассматривается в специальном порядке.

Приказом министерства здравоохранения создана комиссия, которая рассматривает все случаи летального исхода вследствие заболевания вирусным клещевым энцефалитом. В состав комиссии включены главный внештатный инфекционист Красноярского края и СФО, специалисты министерства здравоохранения и представители лечебных учреждений. Кроме того, все случаи летального исхода вследствие заболевания рассматриваются клинико-экспертными комиссиями в учреждениях, также экспертиза проводится представителями страховых организаций.

По озвученному СМИ факту министерством здравоохранения начата внеплановая проверка в больнице скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича, кроме того, медицинские документы будут направлены в страховую медицинскую организацию для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи.

Дополнительно обращаем внимание населения на следующее. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства и информировать о происшествии лечащего врача. Пациенты при наличии показаний на госпитализацию проходят лечение в Красноярске на базе стационаров КГБУЗ КМКБСМП, КГБУЗ КМКБ №7. В территориях пациенты проходят лечение на базе стационаров районных больниц и межрайонных центров. При тяжелом случае течения болезни пациенты транспортируются в учреждения г. Красноярска (дети - в КГБУЗ Красноярский краевой центр охраны материнства и детства). В ходе лечения пациенты, находящиеся в стационарах, обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами согласно назначению лечащего врача, в рамках программы Госгарантий. Качество оказания медицинской помощи в ЛПУ находится на контроле руководителя учреждения.

Специалисты обращают внимание жителей края на то, что вакцинация от клещевого энцефалита – самый эффективный способ защитить себя от тяжелых последствий этого заболевания.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел.222-03-43

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 380
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus