Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Министр экологии РФ оценил планы по улучшению экологической обстановки в Красноярске

Министр экологии России Дмитрий Кобылкин посетил Красноярск с рабочим визитом, проверяя исполнение федеральной программы «Чистый воздух», который включает в себя комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Одной из целей проекта является снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 20% в наиболее загрязненных городах. Министр в течение дня посетил Красноярский алюминиевый завод и Красноярскую ТЭЦ-3, после чего провел совещание по вопросам экологии в правительстве региона.

Во время визита на ТЭЦ-3 министру презентовали экологическую программу Сибирской генерирующей компании, которая позволит снизить выбросы теплоисточников и индекс загрязнения атмосферы в их зоне влияния.

В частности, в городе уже реализуется программа замещения низкоэффективных неэкологичных котельных и перевод их потребителей на мощности ТЭЦ, оснащенных современным природоохранным оборудованием и высокими дымовыми трубами. При этом если Красноярские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 соответствуют этим условиям — они оснащены электрофильтрами с КПД свыше 99%, то экологическая модернизация первой городской теплоэлектроцентрали стартовала в этом году.

Сейчас на площадке станции снесена первая дымовая труба высотой 105 метров и стартовало строительство новой – не менее 270 метров высотой. Это повысит эффективность рассеивания дымовых газов в верхних слоях атмосферы и существенно снизит концентрацию выбросов станции в городском воздухе. После ввода в эксплуатацию новой трубы на Красноярской ТЭЦ-1 будут снесены еще две – 105 и 120 метров высотой. На освободившемся месте смогут разместиться современные электрофильтры, которые заменят действующие батарейные циклонные уловители.

«Одно из направлений, которое начато и примерно на четверть уже выполнено – это замещение неэффективных котельных с низкими дымовыми трубами на более экологичные ТЭЦ. Нужно еще перекладывать теплосети, чтобы замещать еще больше котельных. Крупные, серьезные проекты на ТЭЦ-3, и комплексная модернизация первой красноярской ТЭЦ. Там и дымовая труба и электрофильтры – все это планируется. Самое главное сейчас для нас, чтобы вышла та нормативная база, которая позволит нам эти инвестиционные проекты осуществлять», — сказал гендиректор «Сибирской генерирующей компании» Степан Солженицын.

Совокупный ожидаемый экологический эффект от модернизации ТЭЦ-1 - снижение выбросов станции на 25%, а от замещения котельных — на 10,8 тыс. тонн год и уменьшение индекса загрязнения воздуха в местах, где они располагались.

Комментируя увиденное, Кобылкин отметил, что в Красноярске проблемы с экологией не замалчиваются, а бизнес нацелен на их решение.

«В Красноярске, безусловно, есть проблемы. Они не сегодняшнего дня, это накопленные экологические проблемы. При этом я сегодня четко понимаю, что их никто не пытается замолчать и разукрасить другими красками. Мне понятно, что губернатор края держит ситуацию под контролем и настроен на то, чтобы ее решить. Я вижу обратную связь предприятий, которые мы посетили, — сказал Кобылкин. — Я увидел, что здесь есть умные креативные инженеры, и они точно знают, как с этими проблемами справляться. Есть вопрос денежных средств. Наша задача – сложить вместе с бизнесом эту проблему в единую программу. И я уверен, что мы это сделаем».

Он отметил, что предприятия края активно участвуют в решении экологических проблем, но бизнес, к сожалению, является не единственным источником загрязнений.

«Бизнес здесь занимает определенный процент, а остальное – это и пробки, и развязки, и переселение из ветхого жилья, и переход на более экологичное топливо. Люди должны услышать власть и внести определенные изменения в свой образ жизни, и тогда мы справимся с проблемами», - сказал Кобылкин.

Губернатор Александр Усс в своем выступлении отметил, что Красноярский край, не дожидаясь подписания комплексного плана по по оздоровлению экологической обстановки, в последние полтора года активно реализует природоохранные мероприятия, в том числе при поддержке бизнеса.

В частности, уже закрыто несколько низкоэффективных котельных, всего же их планируется закрыть в ближайшее время более 30.

«Сегодня мы имеем уже определенные результаты – 5-7% снижения выбросов от общего валового объема. Это очень хороший результат. Но для этого были задействованы так называемые резервы первого порядка. А вот дальше снижать долю выбросов будет сложнее и дороже. Поэтому нам здесь необходимо и серьезное финансирование, и более активная работа наших крупных компаний. У них есть свои планы», - сказал Усс.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 199
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Министр экологии РФ оценил планы по улучшению экологической обстановки в Красноярске, Красноярск