Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Министр экологии назвал самый грязный район Красноярска и объяснил почему

Сегодня на сессии в Законодательном собрании края депутат Алексей Клешко поинтересовался у министра экологии Владимира Часовитина, «почему Кировский район самый загрязненный по данным сети "Красноярск небо"»? Министр с этим заявлением спорить не стал. Он рассказал, что датчики волонтеров замеряют единственное вещество — мелкодисперсную пыль. А краевого поста наблюдения в этом районе нет. Тем не менее по обращениям жителей министерство делало замеры передвижной лабораторией в середине отопительного сезона — феврале – марте. Кировский район действительно оказался на порядок грязнее остального города.

«Мы зафиксировали недельное превышение по сравнению с уровнем города. Если по городу фиксировали 1,3% проб с превышением, то в Кировском районе их было 2,2–2,3%», — рассказал Часовитин.

По словам министра, они уже выявили источник загрязнения — «сектор в гаражном массиве» — и выдали предписание о приостановлении деятельности шести источников.

«После того как закончился отопительный сезон, превышений по городу мы не наблюдаем», — подытожил министр.

В ответ Клешко указал на другие источники загрязнения в Кировском районе — цементный завод и ТЭЦ-2. Министр рассказал, что проверять цементный завод они не имеют права.

«Это объект федерального надзора, проводить проверку в отношении этого предприятия мы не можем. Поэтому сконцентрировались на том, что согласовали размер средств, которые они вложат в модернизацию производства — 230 миллионов», — заявил Часовитин.

Что касается ТЭЦ-2, в отношении нее нет мероприятий по модернизации, потому что она итак «работает на самых современных фильтрах». Как сообщил руководитель краевого управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Андрей Калинин, на ТЭЦ-2 стоят фильтры нового поколения, они улавливают до 89% частиц, и «надзорные мероприятия это подтверждают».

В основном экологическая ситуация в Красноярске, по мнению министра экологии Часовитина, не критичная.

«Ситуация на территории города хотя и является экологически сложной, но, на мой взгляд, не является критичной, как это преподносится во многих средствах массовой информации. По сравнению с тем же самым Челябинском, период НМУ там длится 117 дней в году, у нас 43,5 дня в прошлом году», — подытожил министр.

В конце мая мы рассказывали о том, как чиновники собираются спасать Красноярск от экологической катастрофы.

Поделиться:

Поделиться:

Иллюстрация:
Министр экологии назвал самый грязный район Красноярска и объяснил почему, Красноярск
Количество просмотров: 140
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus